В Кыргызстане проходит аттестация религиозных преподавателей

Поделитесь в социальных сетях

Аскер Султанов
БИШКЕК — Кыргызстан проверяет профессиональную подготовку всех преподавателей и директоров своих семинарий и религиозных школ.
Общенациональное тестирование началось 24 февраля, после нескольких лет обеспокоенности по поводу необходимости предотвращения распространения экстремизма среди дезинформированной молодежи.
По данным правительства, число молодых кыргызстанцев, которые перебирались в Сирию с 2011 года, чтобы вступить в ряды боевиков, насчитывает сотни.

3 февраля 2014 года Совет обороны Кыргызстана проголосовал за проверку знаний персонала в религиозных школах.
«Члены Совета обороны пришли к мнению, что необходимо реформировать Духовное управление мусульман Кыргызстана [ДУМК], — сказал Бактыбек Осмонов, заместитель директора Государственной комиссии по делам религии (ГКДР), в конце февраля на пресс-конференции в Бишкеке. — Первым шагом в этом направлении стала аттестация имамов мечетей [которая была проведена в 2015 году]».
«Вторым шагом является проверка знаний учителей и директоров религиозных учебных заведений и медресе», — отметил он.
«Сам вопрос по контролю религиозной обстановки стал особо актуальным с 2013 года», — отметил Рысбек Абдысатаров, представитель секретариата Совета Обороны Кыргызстана, в интервью «Средней Азии в Интернете».
Совет обороны координирует действия государственных органов, вклячая ДУМК и ГКДР в сфере «противодействия экстремизму и пропаганды традиционных религиозных знаний», — добавил Абдысатаров.
Решением Совета обороны на каждый государственный орган возложены конкретные задачи в сфере реализации религиозной политики и указаны сроки исполнения задач, сообщил он.
«Совет собирается с госорганами и обсуждает их работу, это происходит ежемесячно или ежеквартально», — добавил он.
По его словам, в целях решения задачи мониторинга религиозной ситуации в национальном масштабе Совет обороны разделил ее по секторам: образование, СМИ и работа силовых структур.
«По каждому направлению в 2015 году были достигнуты хорошие результаты, — отметил он. — Почему сейчас проходит аттестация?».
Опасения относительно профессиональных стандартов
«Наблюдается низкий уровень профессиональных знаний учителей, глав медресе и исламских вузов», — считает Абдысатаров.
Чтобы исправить эту ситуацию, ДУМК работает над созданием единого стандарта компетентности в области религиозного образования, сказал он.
«До сих пор деструктивные силы пользовались отсутствием должного уровня в сфере религиозного образования [по всей стране], — добавил Абдысатаров. — Именно поэтому нужно усилить контроль и обеспечить высокий уровень в плане религиозного образования».
Аттестация преподавателей началась в нужное время, сказал недавно Закир Катаев, заместитель председателя ГКДР.
«Учителя медресе должны быть грамотными, чтобы … не позволить экстремистским идеям захватить мысли молодежи», — сказал Чотаев.
Осмонов во время пресс-конференции также отметил, что одной из основных целей проведения аттестации является профилактика экстремизма и терроризма.
«Проходящая аттестация соответствует всем требованиям ДУМК, законодательству Кыргызстана и требованиям Совета обороны», — сказал он.
Подобная аттестация производится в стране впервые, сказал во время пресс-конференции Каныбек Маматалиев, заведующий сектором правового обеспечения ГКДР, член аттестационной комиссии ДУМК.
«Итоги аттестации помогут выявить недостатки, — отметил он. — Такой подход поставит заслон религиозной неграмотности общества и станет противодействием экстремизму и терроризму».
Жесткие требования
Не все, кто работает в семинариях и религиозных университетах, пройдет тестирование, говорят чиновники. Требования для продолжения работы в области религиозного образования включают 3 года опыта в муфтияте и отсутствие судимости, сказал Мамадалиев.
«92% директоров и 42% преподавателей [религиозных] медресе и высших учебных заведений не допущены к аттестации, — отметил Осмонов. — В этой связи комиссия будет рекомендовать муфтияту освободить их от должности».
«Основными причинами недопуска к аттестации стало отсутствие светского образования, которое должно быть у сотрудников данных образовательных учреждений, помимо религиозного». — сказал Осмонов.
На пресс-конференции глава аттестационной комиссии ДУМК Абдулла хаджи Асранкулов рассказал, что другой причиной недопуска к экзаменам является отсутствие необходимых документов у преподавателей медресе и исламских вузов.
Если работающие учителя, которые до сих пор не сдали все соответствующие документы, «принесут их … то мы допустим их к экзаменам. Аттестация продлится до 24 марта 2016 года», сказал Асранкулов.

Источник — портал «Средняя Азия в Интернете»

Записаться на дистанционный курс журналистики можно на странице курс.журналистика-обучение.рф Для получения рассылки с самыми интересными и полезными статьями о журналистике, копирайтинге, фрилансе, конкурсах и грантах (один раз в неделю, по понедельникам) введите свой электронный адрес и оформите подписку:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>