В Хайбер-Пахтунхве модернизируют окружные медицинские учреждения

Поделитесь в социальных сетях

Ашфак Юсуфзай
ПЕШАВАР — Правительство провинции Хайбер-Пахтунхва (ХП) занимается модернизацией окружных медицинских учреждений.
Этот шаг предназначен для оказания эффективной первичной медицинской помощи широким массам и для снижения нагрузки на больницы Пешавара.
В январе «мы выделили 70 млн долл. США [7,3 млрд рупий] на оснащение медицинских учреждений оборудованием», — сообщил в интервью «Средней Азии в Интернете» министр здравоохранения ХП Джамал Юсаф.
По его словам, в сельских медицинских центрах, основных медицинских подразделениях и центральных больницах техсилов уже начали внедрять усовершенствования.

Правительство ХП предоставляет финансовые стимулы и для врачей.
«Врачи будут получать тройную заработную плату, если будут работать в сельских больницах», — сказал Юсаф.
Врач, зарабатывающий 500 долл. США [52 353 рупий] в месяц в городе, сможет утроить свой доход, переехав в сельскую местность, добавил он.
Снижение нагрузки на Пешавар
На территории ХП имеется более 2000 медицинских учреждений, однако больные, как правило, стекаются в Пешавар для получения специализированного лечения.
Такая тенденция «увеличила нагрузку на больницы Пешавара, которые предназначены для лечения хронических больных», — говорит Юсаф.
Модернизация объектов первичной медицинской помощи является частью текущей реформы здравоохранения в ХП. Об этом в интервью «Средней Азии в Интернете» заявил министр здравоохранения ХП Шах Рам Таракай.
«В прошлом году правительство ХП одобрило Закон о реформах в медицинских учебных учреждениях с целью заменить 70-летнюю систему здравоохранения и повысить эффективность государственных медицинских учреждений», — сказал он, ссылаясь на еще одну реформу
«Мы повышаем зарплаты врачей-специалистов в окружных больницах», — добавил Таракай.
По его словам, профессора будут зарабатывать 4500 долл. США (471 173 рупий) в месяц, что в шесть раз больше, чем в настоящее время.
Улучшение здравоохранения на окружном уровне означает, что «пациентам больше не придется ездить в городские больницы», — говорит Таракай.
План правительства ХП по модернизации сельских объектов является шагом в правильном направлении, отметил в интервью «Средней Азии в Интернете» проф. Нурул Иман, работающий врачом в клингике Хайбер.
По его словам, вплоть до 80% пациентов, которые едут в Пешавар, могут получать лечение на окружном уровне, если на этом уровне будет работать достаточное количество врачей-специалистов.
Предоставление адекватного лечения на окружном уровне «поможет пациентам снизить транспортные расходы», — сказал Иман.
В идеале, в больницах Пешавара будут лечить только пациентов из округов с самыми серьезными заболеваниями, добавил он.
Жителю округа Банну по имени Мухаммад Джохар недавно пришлось отправиться в Пешавар.
Он предпочел бы остаться в Банну для операции по удалению аппендицита, но был вынужден поехать в Медицинский комплекс Хаятабада в Пешаваре из-за отсутствия хирурга.
«Нам бы не пришлось ехать в Пешавар, если бы дома были соответствующие условия», — сказал он.
Гинеколог из Пешавара Шабан Ахтар утверждает, что 80% ее пациентов приезжают в Пешавар только потому, что там, где они живут, нет базовых услуг.
«Большинство женщин едут в Пешавар из-за осложнений, связанных с родами [до и после рождения ребенка], — сказала она в интервью «Средней Азии в Интернете». — Во многих случаях у них возникает больше проблем из-за поездки в город».
Изменения для улучшения обслуживания женщин
Правительство ХП принимает меры для улучшения медицинского обслуживания женщин в сельской местности. Об этом в интервью «Средней Азии в Интернете» заявил генеральный директор здравоохранения ХП Первез Камаль.
«В сельской местности взято на работу около 13 тысяч медработниц, — отметил он. — Они будут ходить по домам и регистрировать детей и беременных женщин».
По словам Камаля, с целью сокращения материнской смертности каждая беременная женщина в ХП в качестве стимула получит 40 долл. США [4188 рупий] для прохождения трех осмотров до родов и одного осмотра после родов.
До настоящего времени проживающие в сельской местности беременные женщины зачастую неохотно посещали больницы, в которых не было врачей и медсестер женского пола, говорит Камаль.
Медработницы будут оценивать состояние беременных женщин и давать вакцины детям.
«Женщины будут получать бесплатные лекарства и направляться в окружные больницы, если у них возникнут серьезные проблемы», — сказал Камаль.
Улучшения заметны и в центрах неотложной помощи
В ближайшие шесть месяцев правительство займется модернизацией системы здравоохранения в центральных окружных больницах, отметил Юсаф в интервью газете «Доон» в январе. По его словам, власти планируют добавить оборудование и медикаменты и модернизировать инфраструктуру лечения травм.
В худшие годы терроризма (2007-2013 гг.) большинство больных с травмами отправлялись на лечение в больницу Леди Рединг в Пешаваре, потому что местные врачи имели богатый опыт лечения травм, полученных в результате терактов, наводнений и землетрясений, сказал Юсаф.
Однако с недавнего времени обслуживание больных с травмами значительно улучшилось на окружном уровне, и меньше пациентов едут в Пешавар, добавил он.
По словам Юсафа, другие меры по улучшению здравоохранения в округах включают прием на работу 1100 медсестер для работы в местностях с недостаточным уровнем обеспеченности услугами.

Источник — портал «Средняя Азия в Интернете»

Записаться на дистанционный курс журналистики можно на странице курс.журналистика-обучение.рф Для получения рассылки с самыми интересными и полезными статьями о журналистике, копирайтинге, фрилансе, конкурсах и грантах (один раз в неделю, по понедельникам) введите свой электронный адрес и оформите подписку:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>