Выше всех похвал

Поделитесь в социальных сетях

разбор домашних заданийГульнара из Астаны прислала свою информационную заметку. У меня самое благоприятное впечатление от этой работы. А ведь Гульнара не журналист. Пять с плюсом.

Долгих лет тебе, Кудыкагаш!
Прекрасным летним днем распахнул свои объятия для гостей один из старейших аулов нашего района — Кудыкагаш. На 80-летний юбилей села съехались его дети, внуки и правнуки.
На большой поляне за селом раскинулся старинный казахский аул. Юрты по обычаю образовали собой большой круг, а посередине были установлены сцена, площадки для спортивных соревнований, алтыбаканы (качели). Более 30 юрт поставили местные жители, за фамилиями, указанными в вывесках юрт, угадывались известные в ауле династии. Поставили свою юрту и мы, мои родители – выходцы из данного села. Средних размеров юрта едва вместила более 20 приехавших родственников. Веселье началось с вечера, приехавшие заранее для обустройства бывшие сельчане, родственники шумно отмечали встречу. Возле каждой юрты варилось мясо в казанах, пелись песни.
Само празднество началось рано утром. Людей разбудила веселая музыка. Это развернула бойкую торговлю непонятно откуда возникшая ярмарка. Чуть позже приехали представителя местного, районного акимата, старейшины села. После поздравительных слов, чествований старожил, напутственных слов от аксакалов на сцене появились учителя и ученики местной школы с поздравительным концертом. К слову сказать, сцена не пустовала целый день — как много талантов в Кудыкагаше! Аул взрастил акынов, поэтов, певцов, телеведущих. Сколько стихов и песен прозвучало в честь родного села, акыны состязались в красноречии.
На спортивных площадках шли соревнования по казакша курес, самбо, перетягиванию каната, гиревому спорту. Были организованы конные скачки. Местные бизнесмены предоставили призы победителям.
Была презентована книга, специально выпущенная к 80-летию аула. В книге летопись истории села и ее жителей. Фотографии довоенных будней, скудные весточки с войны, суровые лица на военных фото и милые семейные фото, где по старшинству расположились бабушки, дедушки в окружении внуков, чуть поодаль скромно расселись сыновья и снохи, дочери и зятья. Умиляет наивность в желании приукраситься на фото: прически, нарядные кофты… Фотографии сопровождают воспоминания очевидцев. Я, к примеру, не знала, что 2 моих деда и брат деда в разное время были председателями колхоза. Копии протоколов собраний позволяют почувствовать, чем жило село более полувека назад. Книга достойно заняла место в шкафу среди семейных альбомов.
К слову сказать, аул до сих пор живет активной жизнью, здесь нет ни одного пустующего дома, большая школа, парк с памятником участникам войны, магазины. Не за горами 100-летний юбилей.
У казахов есть такое понятие «атамекен» — земля отцов, предков. Это понятие гораздо шире, чем просто слово, означающее малую родину. Атамекен – это твои корни, место, откуда началась история твоей семьи, земля, на которой пролилась кровь из пуповины твоих дедов и прадедов и где они обрели свой вечный покой. Мой атамекен – Кудыкагаш.
Долгих лет тебе, мой Кудыкагаш!

Записаться на дистанционный курс журналистики можно на странице курс.журналистика-обучение.рф Для получения рассылки с самыми интересными и полезными статьями о журналистике, копирайтинге, фрилансе, конкурсах и грантах (один раз в неделю, по понедельникам) введите свой электронный адрес и оформите подписку:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>