Вывести на чистую воду

Статья опубликована в республиканской газете «Деловой Казахстан» и на сайте информационного агентства DKnews.

У специалистов вызывает беспокойство экологическое состояние рек Шу и Талас, а также озера Биликоль. По степени загрязнения реки отнесены к умеренному, а озеро – к высокому уровню, говорится в ежемесячной справке о состоянии окружающей среды «Казгидромет». Средства массовой информации и ответственные чиновники двух стран в последние годы больше сконцентрированы на проблеме вододеления трансграничных рек, воды которых используются для полива сельскохозяйственных угодий, и меньше уделяют внимания экологическим проблемам – загрязнению и уменьшению уровня воды.

Сергей Барановский, Жамбылская область

ТРАНСГРАНИЧНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

В ходе поездки с журналистами на водозаборную станцию на реке Шу координатор проекта «Содействие трансграничному сотрудничеству и интегрированному управлению водными ресурсами в бассейне рек Чу и Талас» Талайбек Макеев, говоря об экологических проблемах Жамбылской области, указал на загрязнение и обмеление этих рек и озера Биликоль. Проект, о котором идет речь, реализуется Организацией Объединенных Наций и Глобальным экологическим фондом.

Реки Талас и Шу (в Кыргызстане – Чу) протекают по территории Казахстана и Кыргызстана. Согласно многочисленным отчетам государственных и неправительственных организаций, все последние годы здесь фиксируется превышение содержания меди, сульфатов, железа, фенола и других веществ. Загрязнение воды – результат деятельности человека. На всем протяжении рек, как в Кыргызстане, так и в Казахстане, в реки идет сброс нечистой воды с промышленных предприятий и коммунальных стоков городов.

 

Заядлый рыбак, житель села Туймекент в Жамбылской области Александр Щербаков с ностальгией вспоминает те времена, когда в чистых водах реки Талас водилось много рыбы.

«Я начал рыбачить в 1961 году, когда мне было пять лет. В то время рыбы в Таласе было очень много, все ловили и меньше ее не становилось. Сейчас в реке практически нет рыбы.… К тому же теперь запрещено рыбачить на реках Шу и Талас», – сказал Александр Щербаков.

Он уверен, что в Таласе сейчас мало воды, намного меньше, чем 10 лет назад.

Уменьшение количества рыбы произошло не из-за того, что ее всю выловили и популяция не успела восстановиться. Это произошло в первую очередь из-за загрязнения воды, в этом убежден эколог Артем Соловьев.

«В данном случае не чрезмерный вылов рыбы стал причиной истощения рыбных ресурсов. В современном мире именно загрязнение водоемов и рек приводит к сокращению популяций многих видов рыб или их вымиранию. Это касается и рек Шу и Талас», – сказал Соловьев.

КОМИССИЯ НА СТРАЖЕ

Трансграничные реки всегда вызывают много проблем и спорных моментов. Как делить их воды для полива, как следить за экологическим состоянием и не допустить сброса вредных веществ? Этими и многими другими вопросами уже 11 лет занимается специально созданная казахстанско-кыргызская Чу-Таласская водохозяйственная комиссия (ЧТВК). Эксперты Регионального экологического центра Центральной Азии дали комментарий по работе комиссии и состоянию поверхностных вод.

«ЧТВК уже не первый год проводит совместный мониторинг качества поверхностных вод в своем бассейне, – сказала секретарь казахстанской части ЧТВК Индира Акбозова. – По результатам мониторинга за 2016-2017 годы в верховьях обеих рек результаты проведенных наблюдений подтверждают чистоту поверхностных вод. В среднем течении наблюдается воздействие коммунальных стоков крупных городов (Бишкек, Токмак, Кара-Балта, Тараз и других) и возвратных вод с сельхозугодий».

При этом качество поверхностных вод немного ухудшается и отмечаются его сезонные колебания.

«Стоит отметить, что особенностью средних течений обеих рек является то, что они находятся в зоне аккумуляции стока и большая часть забранной и использованной воды возвращается в основные реки через притоки и коллекторно-дренажные сети в этой части стока. Здесь же наблюдаются зоны выклинивания грунтовых вод, что также влияет на их качество», – говорит ведущий инженер управления экологической информации Департамента экологического мониторинга «КазГидроМет» Айнур Ортбаева.

В 2016 году Комиссия в сотрудничестве с реализаторами проекта «Содействие трансграничному сотрудничеству и интегрированному управлению водными ресурсами в бассейнах рек Шу и Талас» разработала Трансграничный диагностический анализ (ТДА), который позволяет странам определить приоритетные трансграничные проблемы на основе сбора и анализа существующих данных и информации.

Были разработаны рекомендации по снижению нагрузки на водные ресурсы и экосистемы рек Шу и Талас. Первоочередные проблемы, выявленные и рассмотренные в ТДА, – изменчивость количества воды из года в год, снижение качества воды, а также деградация экосистем. Были созданы казахстанско-кыргызские рабочие группы, которые разрабатывают Стратегическую программу действий, направленную на улучшение сотрудничества, в том числе и по направлению улучшения качества поверхностных вод.

В Региональном экологическом центре Центральной Азии сказали, что в ближайшее время состоится третья встреча данных рабочих групп, которая будет посвящена вопросам количества и качества поверхностных вод в бассейнах рек Шу и Талас. Экологическая проблема по-прежнему остается актуальной, хотя и находится в стабильном состоянии – реки относятся к умеренно загрязненным уже давно.

ОЗЕРО ХОЧЕТ ЖИТЬ

Кроме состояния трансграничных рек есть в Жамбылской области и другая экологическая проблема – озеро Биликоль, находящееся последние 40 лет в запущенном состоянии. Это самое крупное озеро Жамбылской области, входит в десятку самых крупных озер Казахстана. При среднем темпе ходьбы Биликоль можно полностью пешком обойти по берегу за 12 часов.

До начала 1980-х годов здесь было очень много рыбы, но потом произошел сброс сточных вод с химических предприятий и высокий уровень загрязняющих веществ привел к экологической катастрофе озера. Промышленные стоки с предприятий попадали в реку Аса, а затем в озеро Биликоль. Флора и фауна здесь практически погибли, и озеро попало в категорию загрязненных.

«Процесс самоочищения Биликоля идет, но очень медленно, – говорит эколог Артем Соловьев. – Из-за уменьшения количества растворенного кислорода развились водоросли, в результате некоторые участки озера «цветут». Биликоль питали подземные родники, которые в ходе загрязнения дна закрылись. Нужно очищать дно и принимать другие меры по спасению озера. Средняя глубина Биликоля сейчас составляет несколько метров, за последние 35 лет уровень воды здесь снизился в несколько раз».

По его словам, два года назад специалисты провели исследования и заявили, что донные отложения до сих пор загрязнены фосфорными и органическими соединениями. Здесь были обнаружены повышенные уровни содержания лития, бора, стронция, урана и других веществ.

«На озере Биликоль есть рыба, но сейчас ее несравнимо меньше. Раньше мы ездили на зимнюю рыбалку, на лед, и привозили рыбу мешками», – говорит рыбак Александр Щербаков.

В былые времена в поселке Жанаоткель вблизи озера действовал крупный рыбозавод, также здесь был детский оздоровительный лагерь. Обретет ли озеро вторую жизнь? Будут ли приняты меры по его очищению? В ходе недавнего отчета акима Жуалынского района Жамбылской области, где находится Биликоль, прозвучала информация о планах по реализации проекта по выращиванию в озере осетровых рыб. А значит, есть надежда, что хотя бы из экономической выгоды будут приняты меры по улучшению экологического состояния озера.

Медиаграмотности и основам журналистики может научиться каждый. «Школа журналистики» приглашает вас пройти дистанционный курс «Практическая журналистика» по очень доступной цене. Узнать больше и записаться можно на странице курс.журналистика-обучение.рф.