Заговоренный меч /Аятхан Хамзиев/

В 1970 году в русском языке появился термин «средство массовой информации», взяли они его из французского  «moyens d’information de masse». Во французском языке этот термин практически ушёл из употребления во второй половине 1960, а в странах бывшего Советского союза прижился очень крепко.    

Казалось бы, обычная аббревиатура, которых и так полно и ничего собой не представляет. Но не так уж и прост наш брат журналист. Ежедневно из газет, телевизора и интернета люди получают информацию о том что происходит в родной стране и в мире. Корреспонденты со всего мира говорят о том, что они увидели и что им показалось, а зритель или читатель  принимает это за факты.

Если говорить о целой эпохе – после XX съезда ЦК КПСС в 1956 году, началась волна разгрома культа личности Сталина. По всей огромной стране начали выпускаться разгромные статьи о зверствах «сталинизма», а с развитием телевидения еще документальные и художественные фильмы. На протяжении долгого времени населению в статьях говорили, что их обманывали. К каждой памятной дате выпуская материал с очередной правдой. Даже моя региональная газета, на этой волне публиковала такого рода статьи.

И спустя шестьдесят один год, мое поколение воспринимает И.В. Сталина, как тирана и палача не принимая в расчет его заслуги. Расценивая его не как историческую личность, а как личного врага.  А все от того что, некоторые учителя истории подались массовой волне и с яростью рассказывали ученикам о чем они читали в газетах.

В романе Ильяса Есенберлина «Кочевники», говорится о народе, как о «заговоренном мече», в чьих руках он, тот будет победителем. В умении держать его заключается тайна и умений направлять против своих врагов. Никому не устоять против «заговоренного меча».

 

Медиаграмотности и основам журналистики может научиться каждый. «Школа журналистики» приглашает вас пройти дистанционный курс «Практическая журналистика» по очень-очень доступной цене. Узнать больше и записаться можно на странице курс.журналистика-обучение.рф.