Здравствуйте, товарищ журналист с …. физмата!

Пожалуйста, поделитесь этой статьей на своей страничке в социальной сети

boy-on-computerАлена Юрьева

Чтобы подготовить для вас эту статью, я долго собирала материалы. Даже не материалы, а живые мнения. Смотрела открытые лекции, и даже прикупила пару значимых книг. Собиралась духом и мыслями.

И дело касается вот чего: очень часто наши профессии и призвания крепко-накрепко привязываются к образованию. Даже не привязываются, а прибиваются толстым гвоздем, пришиваются цыганской иглой и рыболовной леской.

Когда хорошая подруга моей сестренки окончила колледж «на банковское дело», у девочки явно было выражено критическое мышление и хорошо отточенный письменный слог. Замечаю это и восхищаюсь этим не только я, а все, начиная ее мамой и заканчивая случайными знакомыми.

И вот теперь на этажах торгового центра в роли диктора просто чахнет талантливый культурный обозреватель. В банк ее — слава Богу — не затащишь. Но она считает, что на «пишущего человека» нужно специально учиться, хотя по ее развитию многим уже пора поучиться у нее.

Да, «вышка» и колледж дают многое – это и умение системно мыслить, и развитие волевых качеств, и базовые знания. Однако когда дело касается журналистики, главным критерием профессионализма становятся отнюдь не официальные бумаги, подтверждающие наличие образования.

Грубо говоря, совершенно не обязательно учиться на журфаке, чтобы стать журналистом. Равно как необязательно учиться в консерватории, чтобы стать музыкантом. Это просто желательно, и полезно для развития. И таких «или» — великое множество. Те, кто закончил факультет журналистики, не спешите забрасывать меня старыми тапками и стопками газет – дайте мне оправдаться! :)

Изначально у меня был лишь один аргумент: большинство из нас выбирают профессию в юном возрасте. Ну, а поскольку жизнь длинна, то и выбор этот может оказаться неправильным или просто скорректироваться на сегодняшнее наше состояние, уровень мышления и наши приоритеты.

Например, многие представители интеллигенции СССР в голодные 90-е ушли в торговлю на рынках. Многие из них сейчас являются владельцами фирм. И тогда, 20 лет назад, никто из них – учителей, врачей, профессоров – не мог предположить, что именно так будет складываться их трудовая жизнь. Но обстоятельства менялись, за ними менялись и люди.

Эти же перемены происходят в любом человеке, особенно в молодом. И если вы выбрали свою профессию в 17 лет, то вы к ней совершенно не привязаны. В принципе, вы не привязаны ни к какому поприщу – каждый может стать, кем хочет. Мир открыт, а изменения – это важный этап жизни. Его ничем не заменишь. Потому бывшие студенты физико-математического факультета в редакции серьезного журнала – это скорее дело обычное, чем из ряда вон выходящее.

Ну, а теперь второй аргумент, который убедит даже журналистов, окончивших журфак. И он вот какой – журналистике в ее сути нельзя научить. Т.е. можно научить жанрам, можно научить съемке, можно научить, как искать информацию, как обезопасить себя и прочим нюансам профессии. Но научить быть журналистом нельзя – это склад характера.

С моим мнением согласен и небезызвестный журналист Матвей Ганапольский – радио «Эхо Москвы», еще полусоветская передача «Бомонд», где он был молод и делен.

Вот что он пишет для желающих стать журналистом: «если вы пишете неграмотно – вы можете подучиться, если вам нравится чей-то журналистский стиль – вы можете его освоить, если вы хотите писать о какой-то удивительной профессии – вы можете ее изучить. Вы не можете только одно – заставить себя рассказывать об этом другим. Это дар, это особое человеческое свойство».

Я сама об этом задумалась, когда начала работать. С детства я была «крикушей» — мне нужно было делиться с миром своими знаниями. Ну, на тот момент – знаниями в области рисования симпатичных слонов. Позже, когда я выросла и деревья стали маленькими, у меня со всей силой проявилась склонность к защите справедливости. И я не могла молчать, если ее нарушали.

У вас есть это качество? Ваши руки чешутся, когда вы узнаете о плохом сервисе за приличные деньги? Когда вы узнаете о бракованных ноутбуках в продаже вашего магазина? О купленной санитарной справке киоска шаурмы? Об обиженной девчонке-сироте, у которой отобрали жилье? Тогда вы уже почти журналист. Осталось отточить ваш слог: упорство, постоянное чтение, справочник Розенталя, курсы журналистики все исправят.

Так, почему же не обязательно учиться на журфаке, ведь нужны профессиональные знания? Ответ прост: журналист должен о чем-то писать, а поступив после окончания школы в ВУЗ, пройдя академическую школу большого жизненного опыту не получишь – журналист формируется временем, а не ВУЗом, он должен «выдерживаться», как хорошее вино, чтобы стать настоящим.

Это также как стать писателем: недостаточно научиться писать, нужно иметь внутреннюю полноту души и ума. Скажу цитатой, взятой из материалов ВВС «стиль ваш, несомненно, приятен, но проблема в том, что вам совершенно нечего сказать».

В журналистике так часто и происходит: люди выбирают свою профессию, учатся, работают, терпят поражения, много видят вокруг. И тогда они испытывают желание рассказать об этом миру. Идут в редакцию и предлагают свои идеи. Или редакция находит их. Чтобы стать журналистом по призванию, часто нужно проделать серьезный путь: если на нем встречаются преграды, то это только укрепит ваш дух.

К слову, В.Пряников, главный редактор «Русской Планеты» лишь подтверждает мою «гипотезу». По его мнению, с большим интересом они принимают в редакцию людей «иных», далеких от журналистики, профессий, ибо эти люди часто видели то, что недоступно работнику СМИ: саму кухню той же экономики, политики, истории и прочих сфер жизни.

Современный журналист – это весьма поднаторевший, опытный человек любой профессии и образа жизни, который хочет, может и умеет интересно доносить людям важную для них информацию. У него есть, что сказать. Он что-то видел, что-то понимает.

Если вы хотите узнать об учебе на факультете журналистики или поступать на журфак, то учитывайте два момента:
1. никто и никогда не научит вас писать в рамках академического курса. Вас научит многому ваш редактор, ваши коллеги. Если у вас совсем плохо с речью и грамотностью – сначала нужен школьный курс. Вся классика, уроки родной речи. В университете вам просто некогда будет осваивать «жи-ши» заново.
2. важное, что вы получите на журфаке – умение широко мыслить, «доставать» информацию и общаться с людьми. Собственно, в данном случае ваше сокровище – ваши преподаватели, их внутренний мир, который вы можете в какой-то степени перенять.

Если вы не окончили журфак, но имеете какое-то образование, то это прекрасно. Вспомните всему, чему вас учили, и идите рассказывать об этом миру. Постоянно развивайтесь. Никогда не останавливайтесь в росте: читайте, любопытствуйте, заводите интересных собеседников – пусть они расскажут вам о своем опыте. Ваше образование для журналистики — не помеха, а главный помощник.

К слову, Владимир Познер – биолог по образованию, который подавал большие надежды в науке. Его окружение было расстроено, когда он ушел в другую сферу. Но если бы он не ушел, тогда бы расстроились мы, верно?

Посмотрите любопытное видео:

Записаться на дистанционные курсы "Основы практической журналистики" и "Современная журналистика" можно на странице курс.журналистика-обучение.рф Для получения рассылки с самыми интересными и полезными статьями о журналистике, копирайтинге, фрилансе, конкурсах и грантах введите свой электронный адрес и оформите подписку:

Видео с канала YouTube:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>