Александр Безьянов, г. Екатеринбург. “Хвостатые вопросы”*

Читатели нашей студенческой газеты наверняка не раз видели на доске объявлений список «должников», возможно, некоторые видели там и свою фамилию. Мы поговорили со студентом-третьекурсником, который после четырех сессий тянул за собой «хвосты», и он рассказал, как не отчаяться после несданного экзамена и сделать все, чтобы вас радовала зачетка.

– Почему у тебя появились «хвосты»?

За два года учебы в университете у меня не было ни одного долга из-за того, чтобы я плохо ответил на экзамене, и меня бы отправили на пересдачу. В основном это лень и определенного рода перфекционизм. На многие зачеты и экзамены я просто не прихожу, если не уверен в своих силах на все сто. А неуверен я только тогда, когда при подготовке к экзамену ленюсь.

– Но ведь возможно воспользоваться проверенным студенческим другом – шпаргалкой…

Еще со школьных лет понял, что списывать я просто не умею. Наверно, не умею и врать, поэтому, когда я смотрю в шпаргалку, видимо, сильно заметно нервничаю. Но, если честно, я никому не советую пользоваться шпаргалками. Лучше полагаться на собственные силы и знания, какими бы они ни были.

– Сложно ли найти контакт с преподавателем при пересдаче?

Как говорится, все люди разные, одинаковый подход ко всем найти невозможно. Однако нужно давать себе в голове установку: пусть ты пришел позже, чем нужно, не сдал на положительную оценку экзамен, но ты же пришел сейчас, и сделаешь все, для того, чтобы этого не повторилось. Ведь оценки нужны нам, а не только преподавателям для отчетности, поэтому нужно взаимопонимание. Хотя пересдача одного предмета на первом курсе заняла у меня примерно полтора месяца; я приходил к преподавателю два раза в неделю, и каждый раз он просил меня «подучить что-нибудь еще».

– Что самое тяжелое при подготовке к пересдаче?

Невероятный груз ответственности, который ложится на твои плечи. Эту ношу, которая давит на твои плечи, хочется как можно скорее стряхнуть. Но, повторюсь, у каждого свои ощущения. Многих это даже и не беспокоит, пока они не увидят список отчисленных.

– Как относятся родители к долгам?

Конечно, переживают. Говорят, что плохая оценка или балл их не огорчат, главное, чтобы не было «хвостов». Но при этом, они меня не ругают, стараются поддерживать морально и в случае необходимости помогать справиться с какими-то заданиями.

Как вы видите, ко всему можно относиться двояко: даже несданный экзамен может не огорчить, а, напротив, придать бодрости для дальнейшей учебы. Но сам Александр, а вместе с ним наша редакция и деканат факультета, советуют вам не лениться, так и совесть будет чище, и зачетка смотреться приятнее.

*Хвостатые вопросы – ссылка к термину из лексикологии; это вопросы с запрограммированным ответом, например «не так ли?», «правда?», «вы согласны?» и т.д.

Мы есть в Инстаграме - каждый день полезная информация, конкурсы, книги и многое другое, подписывайтесь:

4 комментария

  1. Классный комент. Возьму на вооружение твою идею ” алкоголь и наркотики не виноваты в эволюции”. Ты не против?

  2. Александр Безьянов

    Интересное мнение, спасибо вам за него!

  3. Татьяна Макарова

    Альтернативный заголовок: “Искусству списывать тоже нужно учиться…”

  4. Настя Полякова

    Когда – то обезьяна эволюционировала до человека. Оказывается, возможен и противоположный процесс. И виной тому не алкоголь, не наркотики, как логично было бы предположить, а тяга к совершенству (!!!). Она вновь может сделать человека “хвостатым”, как мы видим из этого интервью.

Comments are closed.