«Верю, что мир журналистики откроет передо мной свои двери»

Анна ГерасимоваСтуденты Школы журналистики задали несколько вопросов 14-летней жительнице Москвы Анне Герасимовой, которая планирует поступать на факультет журналистики.

Аня, ты будешь поступать на журфак. А это значит, что тебе придется много писать. Почему тебе нравится излагать мысли в письменной форме?

— Потому что у меня есть возможность подобрать наиболее четкие и подходящие слова, чтобы читатель сразу смог уловить главную  мысль и сопоставить со своими ожиданиями от статьи.  Когда я пишу тексты, я придерживаюсь четкой структуры, понимаю, о чем важно упомянуть, а что стоит опустить, то есть избегаю лишней «воды». Как скульптор, который из куска глины создают что-то конкретное, что каждый понимает и может затем выразить свое мнение.

— Ты сталкиваешься с такой проблемой, что не можешь подобрать подходящие слова или перестроить предложение более ясно?

— Случается и такое, да. Мысль-то определенная есть, но как ее донести объективно и понятно — вот вопрос. В таких случаях я стараюсь отвлечься, а потом нужные слова сами приходят в голову, и готовый текст выглядит таким, каким я его и хочу видеть.

— Журналист освещает то, что происходит в мире, пишет про конкретные происшествия и случаи, узнает то, что не может узнать обычный человек и так далее. Вопрос: ты любишь писать конкретно в этой сфере или задумывалась о том, чтобы быть самостоятельным автором, допустим, небольших рассказов?

— Именно из-за того, что я пишу свои собственные истории, я и пришла к журналистике. Я обожаю писать свои рассказы, я могу в них выразить свой полет мысли, придумать собственный мир и примерить его на настоящих людей, поэтому меня многие и называют автором, потому что вечно что-то придумываю и пишу. Друзья говорят что мне нужно обязательно написать книгу.

— Тогда почему именно журналистика?

— Если честно, то я просто не могу усидеть на месте из-за постоянного желания узнать что-то новое и рассказать об этом. Только журналистика дает возможность узнавать всё одним из первых, увидеть события своими глазами, говорить с другими людьми и задавать им вопросы, даже перед собой ставить вопросы, чтобы собрать на них информацию и четко ответить,  а самое главное — писать об этом, чтобы все узнали о том, что происходит вокруг них.

— Дальше будет много трудностей, которые, прямо скажем, будут пытаться сбить тебя по дороге к мечте. Готова ли ты морально к такому сложному пути становления профессиональным журналистом?

— Конечно, я готовлюсь к этому, ведь на первую ступеньку я уже встала, понемногу набираясь опыта. Пока есть время, я буду подготавливать себя морально, стараться становиться независимой от негативного влияния, смотреть новости, читать статьи, еще больше писать, чтобы мир журналистики открыл передо мной все свои двери.

Мы благодарим Анну за искренние и интересные ответы и желаем ей больших успехов в достижении своей цели!

Узнать подробнее об онлайн-курсах Школы журналистики можно на главной странице