Журналистика – важная и увлекательная профессия

Евгения Байрышевская Меня зовут Евгения Байрышевская, мне 16 лет. Я живу в одном из самых живописных уголков Поволжья, городе трудовой доблести – Саратов. С раннего детства мне нравилось писать различные истории, основанные на реальных событиях. Я с интересом старалась добраться до истины происходящего, поэтому ни одна новость не могла пройти мимо меня. Мой первый рассказ был опубликован в журнале «Кроссворденок» в 2012 году, когда мне исполнилось 8 лет. Я увидела, что проводится конкурс на лучшее повествование о своем домашнем питомце и решила попытать удачу. Через несколько недель я узнала, что стала победителем, и так началось мое знакомство с издательским делом.

Заканчивая школу в этом году, передо мной стоит ответственный выбор своего дальнейшего пути. Профессия журналиста – не только одна из самых популярных и востребованных в мире, но и одна из самых важных, ведь она позволяет людям ежедневно получать достоверную и актуальную информацию о событиях во всем мире. Журналистика подходит творческим и неординарным личностям, которые любят быть в центре внимания. А почему я хочу стать журналистом?

Во-первых, это возможность общаться с интересными людьми из разных сфер деятельности. Некоторые становятся друзьями, а кто-то полезным неофициальным источником информации. Такое общение не может не радовать, потому что можно получить много дополнительных знаний и примерить на себя профессию того или иного человека. Во вторых, данная профессия очень динамична – журналист находиться в постоянном движении и не знает, куда и когда его могут отправить. Также журналистика предоставляет шанс путешествовать и снимать репортажи из разных уголков планеты. Это уникальная возможность брать интервью у иностранных граждан и узнавать их мнение о каком-либо произошедшем событии в мире.

В нашей стране находится много вузов, где можно получить образование по направлению журналистика. В Саратовском государственном университете имени Н.Г.Чернышевского тоже есть кафедра филологии и журналистики, на которой учились мои знакомые, сейчас они – востребованные специалисты в этой области. Несмотря на большое количество плюсов обучения в родном городе, в Москве больше возможностей для развития своего потенциала и моя небольшая мечта – поступить на журналистский факультет МГУ. Чтобы она осуществилась, нужно много работать над собой, расширять свои познания в области медиасферы, и конечно, часто практиковаться. На сегодняшний день я прошла онлайн подготовку к вступительным испытаниям Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, два курса юных журналистов, курс по мастерству телеведущих в Санкт-Петербургской школе телевидения и закончила обучение фотоискусству. Занятия помогли разобраться в новой для меня теме и понять, что журналистика – важная и увлекательная профессия, которой я хочу обучаться и стать мастером своего дела. Все вышеперечисленные факультативы подтверждены сертификатами и дипломами, что можно включить в портфолио. Так же во время карантина я написала свою первую статью, посвященную волонтерству в период COVID-19, которая размещена на сайте молодежного издания для начинающих литераторов «Журка мурка».

Несомненно, хороший журналист должен обладать рядом таких качеств, как коммуникабельность, целеустремлённость, смелость, объективность, умение найти выход из сложной ситуации, развитое воображение и разносторонность. Я – дружелюбный человек, с легкостью идущий на контакт с окружающими людьми и умеющий выслушать собеседника. Мне присуща некоторая доля амбициозности, без которой я не смогла бы достичь поставленных целей и добиваться новых высот.

Мы есть в Инстаграме - каждый день полезная информация, конкурсы, книги и многое другое, подписывайтесь: