Журналисты в ходе Великой отечественной войны

Фронтовые биографии советских журналистов интересны и трагичны одновременно. Они шли в бой вместе с солдатами и рисковали не меньше бойцов. Их роль тогда заключалась не только в том, чтобы рассказать что происходит на фронте и сохранить эти моменты для истории, но еще и поднять дух советских граждан, рассказать о героях, вселить веру в победу. Основным рупором было радиовещание, на вором месте – газеты.

Как многие знают, советские СМИ подвергались сильной цензуре. Какие бы проблемы не были у бойцов на фронте, с какими сложностями и несправедливостью они не сталкивались, какие бы потери не несли, журналист должен был рассказывать не это. В мирное время это называется цензура и необъективность, в ходе той тяжелой войны – вынужденная мера и благородная миссия. Сложность военной ситуации диктовала свои особенные правила, ведь неправильный пропагандистский посыл мог принести немало вреда.

Юрий Левитан – самый известный представитель СМИ в годы войны. Невероятный голос диктора сообщал новости о ходе войны и вселял в умы и сердца советских граждан уверенность в победе. В 1941 году его эвакуировали в Свердловск (ныне Екатеринбург), откуда было решено вести радиовещание. В 1943 году Левитана перевели в Куйбышев (сейчас Самара).

Да, потери врага преувеличивались, а собственные промахи замалчивались, но работники советских СМИ всё равно несли свою поистине святую роль в годы войны. С первых дней войны стало работать Совинформбюро. Но поначалу информация с фронтов сильно запаздывала, не просто было наладить сбор и обработку информацию в условиях военных действий и наступающего врага. На фронт журналисты шли в качестве добровольцев или специалистов по пропаганде и воевали наравне со всеми. Только в официальных командировках на фронт задокументирована гибель 225 журналистов, на самом деле их число было значительно больше.