Интуиция и фантазия: из чего состоит творчество журналиста

Журналистка относится к творческим профессиям. Правда, акулам пера не приходится ждать вдохновения, чтобы творить, ведь материал нужно сдавать вовремя, а муза не всегда приходит по расписанию.

Творчество – сложный процесс, механизм которого многие исследователи пытались описать на протяжении нескольких столетий. Например, английский психолог Грэм Уоллес в своей книге «Искусство мысли», которая вышла в 1926 году, описал конкретные стадии творческого процесса. Эта схема считается актуальной по сей день.

Первый этап – подготовка. Здесь автор формулирует будущие задачи и планирует варианты их решения. Процесс происходит осознанно.

Следующий этап – инкубация. В этот период автор отвлекается от задачи и все процессы происходят непроизвольно. Он может переключиться на другое занятие или просто отдохнуть. Интересно, что это может продлиться от нескольких часов до пары-тройки лет.

Третий этап – озарение. Бессознательные процессы дают свои плоды, происходит некое осознание, сотканное из образов и ассоциаций. На сегодняшний день этому явлению есть современное название – инсайт, некое внезапное решение проблемы.

Четвёртый этап – проверка. Здесь автор испытывает на прочность и пытается реализовать задуманное. На этом этапе снова подключается рациональная составляющая мышления, обрамляя так называемые инсайты.

Кроме этапов в творческой деятельности выделяют механизмы. Среди них: комбинирование знаний, воображение, фантазия, интуиция.

Без подключения воображения сложно представить какую-либо творческую деятельность. Это способность создавать нечто новое, преобразовывать что-то привычное и открывать в этом новые грани. Воображение можно и нужно тренировать, однако у многих оно выполняет свои функции прекрасно и от природы. Это понятие используют в качестве синонима к термину фантазия. Но все же между ними есть отличия. Воображение работает на основе уже существующих представлений о чем-либо, а фантазия – создаёт абсолютно новые и во многом неповторимые идеи. Поэтому людей, которые придумывают всяческие небылицы часто называют фантазерами.

Некое предчувствие задаёт направление творческой деятельности. Человек как будто интуитивно понимает, правильный ли выбрал вектор. Однако, чтобы и этот процесс запустился, творцам необходимо вдохновение. Оно, к сожалению, не приходит по первому требованию. Именно вдохновение специалистам сложно объяснить с научной точки зрения. Его трактуют, как особое состояние человека, характеризующееся приливом сил, идей, желания воплотить свои замыслы.

Журналисту приходится непросто, ведь творческую деятельность нужно буквально ставить на поток. К счастью, навык хорошо писать по заданию, а не только по велению души – настоящий профессионализм, который приходит со временем.

Анна Коротченкова

Мы есть в Инстаграме - каждый день полезная информация, конкурсы, книги и многое другое, подписывайтесь: