Информационные жанры журналистики

Любой журналист – начинающий или профи знает, что в журналистике есть много различных жанров. Начать, пожалуй, стоит с информационных. Дело в том, что именно эти жанры наиболее востребованы в большинстве изданий, поскольку массовая аудитория читателей приходит к конкретному СМИ именно ради новостей. Сопутствующие материалы читаются либо по конкретному запросу, либо, когда попадаются на глаза.

Итак, первый к рассмотрению информационных жанров будет заметка  (примерно 10-30 строк). Также ее называют просто новостью или новостной заметкой. Она представляет собой краткую информацию о неком свежем и значимом событии, где читатель может найти ответы на вопросы: что, кто, где, как, когда, почему, кто. Тут нет воды, лишней информации – только сухая новость, только факты и цитата по делу компетентного спикера.

Следующий и вытекающий из предыдущего жанра вид – хроника. Это по сути своей сокращенная заметка. Ее можно встретить и в газетах, и в сетевых онлайн изданиях, и в интернет-трансляциях. Зачастую в хронике не присутствует имя автора, поскольку это лишь выжимка из новостей. На строчках хроники обычно размещают гиперссылки (если речь идет об интернет-издании) на сами новостные заметки. Часто в интернет-изданиях все новости размещаются лентой в виде хроники. Еще один нюанс: чаще всего хрониками занимаются редакторы, отбирая то, что им кажется важным среди новостных заметок журналистов.

А если заметку увеличить в объеме, то на выходе получится жанр – расширенная информация. Это те же новостные заметки, но с более подробной информацией. В среднем текст в ней располагается в 50-150 строках. Туда обычно добавляют справки, характеристики, предыстория события, сравнение с другим событием или взаимосвязь с ним.

Интервью, хоть и выделяют в обособленную группу диалогических жанров, также относится и к информационным. Этот жанр представляет собой беседу журналиста со спикером. От журналиста требуется специальная подготовка вопросов, поиск информации о герое.

Беседа – то же интервью, но сразу с несколькими участниками. Журналиста в этой роли называют обычно ведущим, а круглый стол является разновидностью этого жанра.

Репортаж – жанр, в котором журналист становится очевидцем какого-либо события и рассказывает о нем во всех красках. В репортаже обычно сочетаются сразу несколько жанров. В репортаже всегда много деталей, подробностей и текста.

Отчет – ответвление репортажа, но без прикрас. В отличие от классического репортажа, у этого жанра нет цели отнести читателей на место событий. Репортер сухо и по делу излагает имеющуюся у него информацию.

Зарисовка – тот же репортаж, только маленький. Обычно в нем идет речь о каком-то не слишком значительном событии. Зарисовка отображает локальную ситуацию в рамках времени и пространства, где оказался автор.

Мы есть в Инстаграме - каждый день полезная информация, конкурсы, книги и многое другое, подписывайтесь: