
Печатная машинка — один из символов расцвета журналистики
Анна Коротченкова
Причины появления журналистки многим кажутся очевидными. Но, как и относительно любого исторического процесса существуют теории, которые могут объяснить причинно-следственную связь многих процессов.
Теоретик в области журналистики Евгений Ахмадулин обобщил и структурировал факторы, которые повлияли на зарождение журналистки.
При этом, и сама журналистика послужила фактором, неким толчком к самопознанию и развитию критического мышления. Собственно ее роль только укрепилась с годами, но суть не изменилась. Ее задачи по-прежнему: поиск, обработка и распространение актуальной информации.
Только, чтобы такая система сформировалась, нужны были некие условия и предпосылки. О них и говорил Евгений Ахмадулин.
- Социально-политические предпосылки. Информацию использовали для политических целей. С ее помощью оказывали давление и пытались сформировать выгодное правителям мнение насчёт протекающих процессов у общественных масс.
- Идейные предпосылки. Информацию использовали и в качестве распространения философских, религиозных, социально-политических идей. Такая пропаганда оказывала воздействие на взгляды больших групп людей.
- Экономические предпосылки. В процессе формирования рыночных отношений, а расстояния между городами и государствами были значительные, требовалось организовать возможность коммуникации. Также товары нуждались и в продвижении. Это был первый прототип рекламы.
- Материально-технические предпосылки. К ним относится потребность к тиражированию, распространению информации на различных носителях.
- Культурно-образовательные предпосылки. Сюда относятся любые действия, которые готовят общество к восприятию информации.
В зависимости от типов государств и способов правления предпосылки в той или иной степени способствовали зарождению и формированию журналистики. Людям информация становится необходима, а правители видели в этом способ управления. Несомненно, действующая цензура во многих странах накладывала отпечаток и делала информацию однобокой, что отличало ее от классического понятия журналистики, на которую имеют право современные СМИ.
С развитием средств коммуникации и способов распространения информации возникает и рост в сферах технологий. Он является естественным последствием возникновения процесса обмена сведениями и уже осмысленной необходимостью.
Таким образом и произошёл значительный скачок в развитии массовых коммуникаций, а если быть точнее — их средств. В XIX веке практически один за другим были совершены великие открытия и изобретения:
1832 год — телеграф
1839 год — фотография
1876 год — телефон
1877 год — звукозапись
1884 год — телевидение
1895 год — радио
Параллельно с этим происходило и развитие прессы, совершенствование печатного процесса. В 1846 году появилась ротационная печатная машина, которая позволила печатать на рулонах бумаги вместо отдельных листов.
В 1884 году изобрели линотип — приспособление для отлива строк. Это облегчило и ускорило типографическое производство.