Как работают журналисты?

У журналистов легкая жизнь? Начинающим будет полезно представлять деятельность, которая их ждет. Искренне считаю, что человек должен быть и реалистом и оптимистом, поэтому опишу сначала суровую действительность, а потом постараюсь найти плюсы в нашей работе.

Итак, трудовые будни журналиста. Сразу скажу, что несмотря на такой график журналисты стараются преуспеть в конкурентной борьбе – изучают языки, программирование и т.д. А также стараются разукрасить свою жизнь походом в кинотеатр или на боулинг, посиделками с друзьями.

Утром журналист выезжает на другой конец города на автобусе или метро. В лучшем случае – на редакционном автомобиле, но это бывает редко. Надо успеть к 9 часам быть на каком-то мероприятии, там он слушает целый час выступающих, делает фотографии, задает вопросы, потом пьет кофе и едет в редакцию. Начинает писать текст, потом обедает, затем ему дают еще несколько пресс-релизов и он печатает весь день, задерживается на работе и в 20 часов приезжает домой.

На следующий день он выходит из дома аж в 10 часов утра, но на сей раз в центре города его ждет машина, которая повезет его в районы — два часа туда, два часа обратно, в остальном всё как вчера. Чтобы заработать больше денег он ищет на специализированных форумах подработку и находит — ночной редактор! Теперь каждую вторую ночь он дома в интернете обрабатывает по много часов пресс-релизы и публикует новости, а на следующий день работает, мучаясь от недосыпания и усталости. И так неделями и месяцами.

Сильно напугал? Теперь давайте найдем плюсы. Допустим, в вашей редакции работают довольно милые люди, с которыми можно поболтать и посмеяться. Если редактор адекватный, то он “не закручивает гайки” – да, редакция вся работает с азартом и на результат, но без попытки “выжать из человека все соки”. Стоит план перед журналистом на неделю – например, одна статья и две информационные заметки. Съездил, позвонил, написал и свободен!

Нужно пойти в тренажерный зал или сходить на день рождения друга в рабочее время? Если в редакции работают умные люди, то нет никаких проблем. Сделал что нужно? Никаких важных мероприятий нет в этот день? Иди, конечно!

А порой среди мероприятий, на которых нужно присутствовать, бывают интересные и приятные. Участие в них работой назвать то сложно – сплошное удовольствие. Банкет в посольстве, концерт известного певца, модный показ, премьера фильма и т.д. и т.п. В такие моменты рад, что журналистика стала твоим выбором.

Бывает что-то и покруче. Например, пресс-тур заграницу. Неделю провести в Израиле или Польше, где за тебя всё оплачено и сопровождает гид-переводчик.

Еще журналисты имеют возможность бесплатно учиться – семинары, тренинги, вебинары. Или даже курсы английского языка, организованные, например, каким-нибудь зарубежным фондом.

Нетворкинг – много знакомств, контактов, общения. Можно использовать эту возможность с пользой и для удовольствия.

Есть и другие минусы, есть и другие плюсы. И всё же плюсов больше. Поэтому если вам нравится эта деятельность, то действуйте. Тем более, чтобы стать журналистом, не обязательно отучиться на журфаке. Вполне можно обойтись курсами и большим количеством практики.

Мы есть в Инстаграме - каждый день полезная информация, конкурсы, книги и многое другое, подписывайтесь: