Как стать фотокорреспондентом? Особенности работы

Если для вас фотоаппарат — это неотъемлемая часть жизни, вы горите желанием снимать всё и вся, везде и всегда, при любых обстоятельствах запечатлеете интересный кадр, то на профессию фотокорреспондента стоит посмотреть повнимательней.

Но эта работа не такая простая, как может показаться на первый взгляд.  Надо знать всё, что от вас могут потребовать, и подготовить себя к долгой и упорной учебе и работе, которые сделает вас профессионалом. Давайте рассмотрим некоторые нюансы этой деятельности.

Фотокорреспондент делает снимки, которые проиллюстрируют журналистские материалы или будут оформлены в виде фоторепортажа. От него ждут качественные фотографии на разные темы, из разных сфер жизни. Например, сегодня вы снимаете городской праздник, а завтра дорожно-транспортное происшествие с жертвами. Темы зависят от специфики издания, в котором работаете. Но вы можете сотрудничать с несколькими СМИ — публиковаться в газетах, журналах, на сайтах.  Можно работать в штате редакции, а можно быть фрилансером. Фотокорреспонденту потребуется немало знаний и навыков, ведь необходимо не только умение правильно выбрать кадр, который бы лучше всего отразил атмосферу происходящего, но и обращаться на «ты» с профессиональными фоторедакторами.

Порой работа может быть опасной. Есть даже вероятность, что придется побывать в зоне боевых действий, на месте чрезвычайного происшествия или массовых демонстраций. Этот список можно продолжать очень долго, поэтому будьте готовы работать много, а иногда и подвергаться риску. Но если это ваше дело, то деятельность будет очень интересной и сделает вас счастливым человеком.

Вы не будете обделены и командировками, во время которых будете жить и в дорогих гостиницах, и в ветхом жилье. Воспитывайте в себе находчивость, ведь даже съемка в мирных условиях может доставить определенные трудности. Это, например, пребывание в огромной толпе, работа ночью и при любых погодных условиях, когда жара и мороз, ливень и град. Здесь играет роль и человеческий фактор, ведь могут встретиться агрессивные и неадекватные люди.

Ваши обязанности будут заключаться в том, что в любой момент вас могут отправить на место события, после чего будут ждать фоторепортаж, отобранные лучшие снимки, качественно обработанные и готовые к размещению на сайте. Кстати, в некоторых изданиях художественное редактирование фотографий допускается или даже приветствуется, а в некоторых этого нельзя делать ни при каких условиях (якобы, фотожурналистика должна отражать всё как есть). И всё это надо делать очень быстро, чтобы материал был актуален и максимально востребован читателями/зрителями. А для этого нужно будет стать как бы одним целым со своей аппаратурой, приловчиться с ней легко обращаться, но это все придет с опытом. Обязательны знания фототехники и основ фотографии, умение выбирать правильный ракурс, выстраивать композицию и ловить нужный момент.

Фотокорреспондент может развиваться профессионально всю жизнь, завоевывать авторитет и известность, работать с крупными изданиями, проводить свои авторские фотовыставки и участвовать в престижных фотоконкурсах. Если очень постараться, то можно стать ведущим фотожурналистом и сотрудничать с популярными международными интернет-ресурсами и периодическими изданиями.

Анна Герасимова