Лайфхаки для начинающих журналистов

Это выдержки из переписки с нашими студентами, проходящими обучение на дистанционных курсах.

Пишите правильно аббревиатуры. Обратите внимание: хотя вуз это аббревиатура, но это слово пишется маленькими буквами — «вуз». Если бы это было личное название, например, организации, то мы бы писали прописными (заглавными, большими) буквами — ООН, МГУ и т.д. А такие слова как загс, вуз, гэс и подобные пишутся строчными (маленькими) буквами.

Имена и фамилии в журналистских материалах. Привыкайте писать имена и фамилии так, как они пишутся во всех журналистских материалах — сначала имя, потом фамилия — например, Евгения Петрова, Владимир Путин. Понимаю, что в школе мы привыкли писать по другому, но на новый лад можно довольно просто и быстро переучиться.

Медиа! Обратите внимание: все слова, в составе которых есть «медиа» пишутся слитно — медиаграмотность, медиахолдинг и т.д. Таких слов много, они будут довольно часто встречаться. Запомните это правило и не допустите множество ошибок. Привыкайте постоянно учиться писать правильно. Есть сомнение в написании слова – спросите у Гугле как его правильно писать.

Набирайтесь опыта. Очень хорошо, когда у начинающего журналиста или абитуриента, поступающего на журфак, есть опыт написания статей и участия в мероприятиях, публикации в СМИ, навыки фото- и видеосъемки и т.д. Для поступающих также очень важно собрать внушительное портфолио из публикаций, это добавит баллы при поступлении.

Уникальный текст. Уникальным называется текст, который нигде больше в интернете не встречается. Это текст, который вы написали самостоятельно. К сожалению, бывает такое, что люди присылают текст, скопированный из интернета. Если вы отправите такой текст редактору, то навсегда потеряете возможность сотрудничать с ним. Как вы, наверное, знаете, сейчас есть множество программ и сайтов, с помощью которых можно проверить текст на уникальность. Даже если вы используете информацию из пресс-релиза или Википедии, то старайтесь переписывать текст своими словами, а не копируя дословно.

Правильный файл. Написанные тексты высылайте в редакцию в текстовом редакторе Word или просто в тексте письма. Другие форматы не приветствуются. Например, из pdf-файла когда достаешь текст и пытаешься его разместить на сайте, то возникает очень много проблем. Поэтому никто не будет пытаться «добыть» текст из pdf-файла, лучший вариант — документ Word (редактор скачал его, открыл и стал над ним работать).

Мы есть в Инстаграме - каждый день полезная информация, конкурсы, книги и многое другое, подписывайтесь: