Логово текста: 8 признаков хорошего стиля письма

Признаки хорошего стиля, как и хорошие манеры – выдают профессионала в области журналистики. Ведь можно быть хорошим репортером, а можно превосходным. Многие журналисты мечтают добиться совершенства в написании текстов, но не все знают, что это значит. А так хочется услышать от главного редактора: «Мне нравится твой стиль». Давайте разберемся, какие признаки есть у хорошего стиля.

1. Использование действительного залога вместо страдательного. Это обогащает речь и делает ее более живой без лишних изысканий. Вместо: «Руководителем предприятия был подписан указ о….» – «Руководитель фирмы подписал указ о…».

2. Еще хуже обезличенный страдательный залог: в совхозе было перепахано цело поле. Кем? Звучит очень сухо и незвучно. Лучше написать: местные жители перепахали целое поле в совхозе. Сразу появляется ожившая картинка в голове и текст оживает, в том числе.

3. Основной упор делайте на существительные и глаголы, не перестарайтесь с прилагательными. Многие начинающие журналисты стараются придумать доселе неиспользуемые речевые обороты, пристроить как можно больше наречий и прилагательных. Поверьте, это будет сложно читать и понимать всем, кроме самого автора. Несколько прилагательных в одном предложении относительно разных объектов мешают представить картинку. Например: серо-голубой грузовик вылетел с дороги и влетел в огромный пожелтевший дуб. Предложение перегружено прилагательными. Нужно упростить, чтобы заставить читателя представить картину наиболее полно. Опишите грузовик в предыдущих предложениях. А в этом сделайте акцент на дереве. Например: большегруз вылетел с дороги и влетел в огромный дуб.

4. Используйте простые и понятные слова, не ищите, как усложнить – наоборот упрощайте. Штампов нужно избегать также тщательно, как и новых слов, даже если это не совсем разговорный сленг.

5. Профессионалы советуют не использовать в тексте предложения длиной более 18 слов. При этом в нем должна быть заключена только одна мысль. Меньше слов – больше шансов у читателя отследить ход вашей мысли. Длинные и короткие предложения лучше чередовать.

6. Проверяйте грамотность по всем параметрам, согласованность слов в предложении. Корявый и безграмотный текст – залог того, что вы станете примером анти-стиля.

7. Не вытряхивайте все детали в первом абзаце – лиде. Пишите вкусно, дозировано – каждой детали свое время и место в тексте. Пусть читатель смакует каждый абзац.

8. Больше повествуйте, заманивайте читателя в логово вашего текста. Пусть почувствует себя героем или очевидцем всего происходящего. Умение достоверно описывать происходящее – весомый навык на пути к своему стилю. Тут очень важно понять, что читатель не хочет видеть ваш бой с тенью за звание лучшего знатока лексики русского языка. Он хочет понять, представить и очутиться в том месте, где вы ему велите быть своим текстом.

Анна Коротченкова