Макарова Татьяна, город Тольятти, Недетские раз говоры в Детском Доме культуры

Макарова Татьяна, город Тольятти, Недетские разговоры в Детском Доме культуры

Первого декабря свыше ста общественных объединений и некоммерческих организаций города Тольятти собрались в Детском Доме культуры, на седьмойтрадиционный Форум некоммерческих организаций города Тольятти. Тема форума была выбрана единодушно “Безопасность города: кто в ответе?”

По традиции, Форум начался с конференции, на которой были представлены несколько основных (программных) докладов по главной теме Форума. Лидеры общественных объединений обозначили позицию по самым острым проблемам, делающим нашу жизнь небезопасной (это и «нео-варяги», и «утечка мозгов», и современные эпидемии, и контр-культура, и пресловутый «кирпич на голову», и многое другое). В каждом докладе было сделано конкретное предложение о том, что же именно нам, современным людям, нужно сделать сообща для обеспечения нашей общей безопасности в самых разных ее направлениях — информационном, экономическом, социокультурном, экологическом, политическом…

Кроме того, специально для Форума группа экспертов провела анализ безопасности современного технополиса – города Тольятти и аналогичный анализ некоммерческого сектора как городского суб-сообщества, с точки зрения его устойчивого развития и безопасности в условиях современной российской действительности.

Затем тема каждого доклада была развернута и детально обсуждена на «круглых столах» (для профессионалов) и дискуссионных площадках (для приглашенных).

Участники Форума приняли участие в блиц-опросе на тему «утечки мозгов». Как это было сделано? Очень просто: в холле ДДК, на специально организованном стенде каждый участник Форума написал имя известного тольяттинца, которого «переманили» на другое место работы и жительства. Причины «бегства» могли быть совершенно разными – зарплата, жилье, карьерный рост. И мы воочию увидели, как много наших тольяттинских талантов теперь работают на благо и во славу других территорий… А это значит, что мы сами не смогли создать в нашем городе такие условия, которые бы позволили сохранить эти таланты для нас самих.

Все ценные мысли и дельные предложения, озвученные участниками Форума, легли в основу резолюции, которая опубликована и направлена в городские органы власти.

Медиаграмотности и основам журналистики может научиться каждый. «Школа журналистики» приглашает вас пройти дистанционный курс «Практическая журналистика» по очень доступной цене. Узнать больше и записаться можно на странице курс.журналистика-обучение.рф.