Обстановка в мире и вооруженные конфликты

Здесь опубликованы мнения участников онлайн-курса по подготовке к поступлению на факультет журналистики. Мы попросили их поразмышлять на темы третьей мировой войны и текущей политической обстановки в мире. Участники других курсов Школы журналистики уже делились своим мнением, их тексты опубликованы на этой странице.  По традиции в таких случаях отмечаем: всё написанное является личным мнением авторов и может не совпадать с мнением команды, проводящей обучение.

 

Полина Лыскова: «В настоящий момент, по-моему, будет нечестно утверждать, что политическая обстановка в мире не является напряженной. Борьба за лидерство, территорию, технологическая и экономическая гонки – все это те обстоятельства, в которых прямо сейчас находится человечество.

Одними из главных глобальных проблем на данный момент можно назвать международный терроризм, вооруженные конфликты внутри стран, пандемию, на фоне которой повысился уровень мировой преступности и общие настроения населения изменились в негативную сторону.

Важнейшим вопросом для большинства людей сейчас является вероятность Третьей мировой войны. Я считаю, что она уже идет, но не в привычном для многих смысле, так как способы её ведения с окончания Второй мировой значительно изменились.

«Предпочтение» ныне отдается «холодным методам», созданию для страны-противника экономически и политически неудобной ситуации или репутации. Подобно кружеву сплетаются тонкие ходы соперников, «война» — уже не то, что мы представляем, думая о Великой Отечественной. Она стала больше опираться на технологии, стала изощреннее. Невозможно сравнить многомиллионные смерти людей и «холодное противостояние», но я считаю, что Третья мировая уже началась. Вопрос лишь в том, ограничится ли она теми методами, что используются сейчас?»

Елизавета Лебедева: «Экономика всех стран последние два года страдает из-за мировой эпидемии. Короновирусная пандемия и карантинные ограничения повлекли за собой много факторов, разрушающих мировую экономику: снизились цены на нефть, затормозились работы рынков труда и торговли, произошло существенное сокращение авиаперелетов.

Зарубежные и отечественные аналитики склоняются к выводу: третья мировая война может начаться как раз из-за всемирного экономического кризиса и сравнивают нынешнюю обстановку в мире с кризисом 2008-2009 годов.

ВВП России, по прогнозу МВФ, в 2021 году вырастет только на 2,5%. Россия не успеет восполнить все свои экономические потери из-за короновируса минимум до 2022 года.

Существует даже версия, что война уже началась, но с применением биологического оружия. Согласно этой теории, пока весь мир пытается побороть распространившуюся заразу, заинтересованная сторона наблюдает за действием войск химической и биологической обороны разных стран и делает выводы. И так, по одной из версий, происходит подготовка к третьей мировой войне».

Анастасия Ким: «Если посмотреть открыто правде в лицо, то не трудно отметить нынешнюю обстановку в мире. Бесконечные войны (как между государствами, так и внутри стран), экологические проблемы, социальные конфликты и так далее. Главной причиной этого является — недопонимание. И тут же возникает другой вопрос: ”Есть ли возможность Третьей мировой войны?”. Со своей точки зрения отвечу, что да, есть и очень высокая. Но произойдет она, или нет — это уже другой разговор. Ведь пока существует человек — существует и надежда».

 

 

 

 

Василиса Невзорова: «Каждый день обстановка в мире меняется. Где-то она обостряется, а где-то заключают договоры, создают союзы, приходят к взаимопониманию. Так, сейчас атмосфера и дела между странами напряженные. С экономикой во многих из них дела обстоят не лучшим образом. Нельзя забывать про проблемы всемирного масштаба, так, сейчас по всему миру буйствует COVID-19, который мутирует, появляются новые штаммы, а от них, в свою очередь, сложнее избавиться и победить.

Но вернемся к делам об экономике и военно-политической обстановке. С учетом того, что на данный момент много конфликтов как в стране, так и за ее пределами, есть угроза Третьей мировой войны. Можно сказать, что с относительно недавних пор это стало проблемой всемирного масштаба, также, как и коронавирус. Например, преступная группировка «Талибан», запрещенная на территории РФ, захватила власть в Афганистане, в Белоруссии продолжаются протесты, война в Сирии. Все эти действия могут привести к войне между странами, не двумя и даже не тремя. Все стараются этого избежать и делают все возможное».

Валерия Поносова: «Домбас и еще несколько образований, являющихся частью Украины, провозгласили себя независимыми и Россия их признала. Начался вооруженный конфликт и наша страна встала на защиту русского населения, которое проживает на этих территориях.

Исламское движение Талибан произвело государственный переворот, в результате чего американские представители вынуждены были покинуть Афганистан, а так же были ущемлены права женщин.

Над президентом США Байденом смеется весь мир, некоторые требуют его отставки. Россия строит «Северный поток-2″ из-за конфликта с Украиной. Произошли выборы в Государственную Думу, поднялась волна недовольства. Меркель уходит со своего поста в Германии.

Возможна ли на этом фоне третья мировая война? Всё возможно, ведь люди нестабильны в принятии своих решений. Я же считаю, что ее не будет. Войны происходят из-за деления территории, сейчас же всё распределено. У крупных держав есть атомные бомбы, в результате использования которых погибнет весь мир. Сейчас у людей другое оружие, все страны как школьники — пытаются показать себя лучше. Они соревнуются в запасах сырья, экономическом благополучии, экологичности, демографии и многом другом. Но всё в этом мире не вечно, ведь когда-то и динозавры думали, что они навсегда».

Дарья Кунгурова: «Сегодня большое влияние на политическую ситуацию в мире оказывают страны, имеющие значимую экономическую и военную мощь. В их числе США, Китай, Россия, Великобритания и др. Между некоторыми из них очевидны противостояния.

Например, США и Китай: недавно китайский дипломат Ша Цзукана призвал Пекин отказаться от доктрины неприменения ядерного оружия, чтобы дать отпор США, создавшим военный альянс AUKUS.  Также очевиден конфликт между Россией и Украиной. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба призвал международные организации бросить вызов России и решить вопрос Крыма. Во многом на ситуацию в мире повлиял приход к власти в Афганистане боевиков движения «Талибан». После ухода войск США и НАТО из Афганистана, там осталось много вооружений, которые, по словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, могут быть использованы в неконструктивных целях.

Подобные кризисы невольно заставляют задуматься о возможности третьей мировой войны. Однако я считаю, что такой исход маловероятен. Страны имеют новые технологии, которые делают войну бессмысленной и проигрышной для всех сторон. Сейчас иначе устанавливается влияние: с помощью различных санкции, инвестиций в экономику страны, союзов сильных стран».

Дарья Пахомова: «Сейчас в мире, пожалуй как и всегда, напряженная обстановка. В каждой отдельно взятой стране найдется политическая, экономическая или иная проблема, которая волнует граждан этой страны.

Например, в нашей стране 20 сентября произошла страшная трагедия в Перми, в результате обстрела университета пострадало 43 человека, погибло 6 (сообщает региональное министерство здравоохранения).

Если брать мировую повестку, то сразу приходит на ум захват Афганистана талибами (запрещенная на территории РФ террористическая организация). Данное происшествие важно не только для региона — Зарубежной Азии, в котором оно происходит, но и для всего мира в целом и России в частности. Так как Афганистан является пограничной территорией со странами, с которыми Россия находится в тесном контакте: Таджикистан, Туркмения, Узбекистан. Данные действия вносят хаос на территорию региона.

Я думаю, что третья мировая война, на данный момент, это то, чего опасаются все государства, играющие большую роль в мировой повестке. Именно поэтому Россия, например, всячески пытается «устаканить» происходящее в Афганистане, дабы предотвратить возможные вооруженные конфликты».

Дарья Катасонова: «В наше время, в век информационных технологий нельзя не упомянуть о том, что достижения во многих сферах становятся известными каждому, кто хочет об этом узнать. Конечно, данная тема относится не только к развитию в чем-либо, но и к совершенно любой ситуации в мире. Благодаря интернету, люди сразу же могут узнать о происшествии в их городе, округе, стране и т.д. Несомненно, это очень удобно и стало неотъемлемой частью нашей жизни , но не стоит верить всем и каждому. До того, как начать о чем-то рассказывать другим людям, стоит проверить эту информацию в достоверных источниках.

Например, в данный момент мы можем с полной уверенностью сказать о количестве заболевших коронавирусной инфекцией за последний месяц, или же мы можем узнать о том, каковы результаты недавно прошедших выборов в Госдуму. Но при этом, мы не можем с абсолютной уверенностью сказать о том, в каких отношениях наша страна находится с другими странами. Да, нам известно о конфликтах, о словах политиков, комментирующих какие-то ситуации, но обладать полной информацией не может никто. Это значит, что мы не можем сказать, что в скором времени, к примеру, не произойдет третья мировая война. Читая различные источники, мы лишь можем предполагать. Но хочется верить, что в наше относительно спокойное время, небо над головами людей как можно дольше будет мирным».

Александра Конюкова: «Экономически-политическая обстановка между тремя главными державами, а именно Россией, США и Китаем, очень, мягко говоря, натянута. Каждый стремится доказать своё превосходство: в экономике, развитости технологий и военном оружии, из-за чего разгораются конфликты. Действия США по отношению к Ирану жестоки и необдуманны, уничтожение иранского генерала Сулеймани развязало  негласную войну между Ираном и США.

На данный момент Поднебесная стала одной из самых развивающихся стран в последние десятилетия, и ей осталось всего пара шагов до статуса сверхдержавы. С Россией у Китая торговые и дружеские отношения, а вот с США периодически возникают разногласия. У обоих государств есть «последний аргумент» в виде ядерных ракет.

Серьезные конфликты и военные действия между странами могут являться предпосылками к тому, что скоро будет начало Третьей мировой войны. Но на данный момент политологи считают, что вероятность новой масштабной войны крайне низка. Основной причиной, которая сдерживает обострение серьезных конфликтов, является владение большим количеством стран ядерным оружием. Если начнется война с применение данного оружия погибнет много людей и данная война по итогу ни к чему не приведет».

Татьяна Алексеева: «На сегодняшний день медицина активно развивается, численность населения растет, а экономика многих стран находится в плачевном состоянии. В сложившейся ситуации локальных войн не избежать, и Россия может стать разменной монетой между США и Китаем. Ряд государств имеют ядерное оружие, являющееся мощным сдерживающим фактором, поэтому на третью мировую войну ни один реально здравомыслящий правитель не решится.

Понятно, что страна-агрессор запустит не одну ракету, а целый арсенал. Последствия будут катастрофическими, ведь произойдет глобальное заражение всей планеты, от которого человечество оправится не скоро, если вообще сможет выжить. Кроме этого может наступить так называемая «ядерная зима» — глобальное похолодание. Над Землей образуется зонтик из радиоактивных веществ, препятствующий проникновению ультрафиолета, и тогда наступит голод».

Валерия Пухлякова: «В последнее время я начала остро ощущать напряженную ситуацию в мире. Иногда у меня бывают даже некие панические атаки из-за того, что мы все живем в совершенно небезопасном месте. Страшно предположить, что наша жизнь зависит от мыслей/идей/планов «больших» людей.

Недавно я прослушала лекцию журнала Arzamas про Гитлера и его историю. Паника нагрянула еще больше. Это яркий пример того, как из-за ущербности и нищеты своего существования и ярого фанатизма своей страшной идеи человек решает погубить миллионы жизней.

Третья Мировая война в качестве самого процесса представляется мне немного бессмысленной, так как сейчас технологии достигли такого уровня, что за короткое время может не стать всего государства. Мне кажется, что этот ужасающий исход приводит к мнению о том, что третья Мировая война не способ «решения каких-то вопросов», потому что они точно так никогда не решатся».

Елизавета Шурчилина: «На данный период времени в мире происходит очень много событий как плохих, так и хороших. К плохим можно отнести: COVID-19, который идёт бок о бок с людьми с 2020 года, а из последних: трагедия в Египте, где поезд сошёл с рельсов и погибло более 100 человек. К хорошим новостям можно отнести: Месси завоевал 35-й трофей в составе «Барселоны», а также Овечкин стал первой звездой дня в НХЛ. Относительно мировой войны, я считаю, что в ближайшее время её не предвидится, из-за того, что страны мира сильно пострадали после эпидемии коронавируса, у них ослабли экономические ресурсы и сократилась численность населения».