Объективные и субъективные чувства: особенности репортажного жанра

Репортаж – информационный жанр журналистики, который передает сведения и факты о событии через авторский взгляд журналиста с места непосредственных событий. Несмотря на то, что, как и в любом информационном жанре, субъективность не допустима, но в небольшом количестве она, так или иначе присутствует. Все дело в том, что репортаж – эмоциональный жанр, а чувства очевидно хоть по своей природе и объективные, поскольку вызваны конкретным событием, но в то же время субъективные, поскольку принадлежат только одному человеку, который их передает.

Особенно хорошо этот жанр с эмоциональной точки зрения удается именно начинающим репортерам. С годами работы в профессии эмоциональность притупляется и ее вытесняет профессионализм. Конечно же, это хорошо. Но репортаж – живой жанр и не стоит об этом забывать. Ощущения, эмоции, комментарии из народа и лично от журналиста сделают репортаж живым.

Основной акцент в новостных заметках делается на сухую сводку информации и ответы на вопросы: что, когда, где, кто. В репортаже безусловно журналист отвечает на те же вопросы, но основным будет вопрос: как?

Неслучайно слово репортаж в переводе с латыни означает слово «передавать». При этом в репортаже важно передать аудитории такой посыл, чтобы он получил достоверную информацию, эффект присутствия на месте событий, разделение эмоций и чувств тех, кто оказался затронут темой репортажа. Проще говоря, репортер должен воссоздать в материале максимально точную атмосферу события. Не нужно ничего анализировать, готовить, заумно комментировать – важно чутко слушать, зорко видеть и точно передавать все происходящее вокруг.

Зачастую репортер, особенно в интернет-редакциях, выступает в качестве журналиста, оператора и фотографа в одном лице. Ему важно не упустить детали, сфотографировать ключевые моменты, кого-то из очевидцев записать на видео. Благо в современном мире техника стала портативной и позволяет легко и непринужденно вести прямые трансляции.
Важно знать и ориентироваться на объемы, которые обычно бывают в газетных репортажах . Он составляет в среднем 200 строк.

Репортаж легко распознать по его отличительным чертам.

1. Повествование происходит в хронологическом порядке.
2. Использование различных приемов для воспроизведения атмосферы в деталях – наглядность.
3. Документальность – все происходящее происходит здесь и сейчас на самом деле с реальными лицами и героями.
4. Оперативность. Репортаж должен быть безотлагательным. Событие происходит – журналист на месте в гуще проиcходящего.
5. Репортер – активная и яркая личность. Ведь журналист приковывает к себе много внимания. Его должно быть интересно слушать и визуально воспринимать. При этом яркость в данном случае – скорее черта характера, а не внешний образ. Внешне как раз репортер не должен отвлекать аудиторию от деталей репортажа.

Анна Коротченкова

Мы есть в Инстаграме - каждый день полезная информация, конкурсы, книги и многое другое, подписывайтесь: