Платят не за все: за что получают деньги журналисты

У рабочего дня журналиста, по сути нет начала и конца. Несомненно на работников средств массовой информации распространяется действие трудового кодекса и всех сопутствующих законов. Но это точно та специальность, которая требует вашей включенности 24 на 7.

«Вы не на заводе, чтобы работать от звонка до звонка». Такую фразу можно часто услышать от главных редакторов, когда корреспондент собирается спешно покинуть рабочее место. Работники СМИ держат руку на пульсе событий города, а они (к сожалению) не происходят только с 9:00 до 18:00. Хорошо, если в редакции большой штат сотрудников, или как минимум достаточный для того, чтобы распределить дежурства между собой. Но бывают издания, где работают несколько человек. В таких случаях график работы становится более напряженным. Также ненормированность рабочего дня сотрудника средства массовой информации закреплена законодательно. Конечно, оплачивать должны все рабочие часы, но по факту труд журналиста сложно регламентировать и подогнать под некие стандарты.

Например, если вечером он находится дома, ужинает и параллельно ищет героев, отправляет запросы, пишет спикерам – можем ли мы это считать официально рабочим временем? Часто корреспондентам приходится искать материал за пределами редакции и рабочего времени, сверяясь, подойдет ли то, что он нащупал под редакционный формат. Часто бывает, что идея обречена на провал и журналист не доносит ее до порога издания. Конечно, никто за это ему платить не будет. И, конечно, репортер потратит время на проверку и поиск информации – это неизбежно. Это можно назвать издержками профессии.

На самом деле, когда человек решает выбрать профессию журналиста, им движет не финансовый интерес, а социальный. Да, пока вы не сделаете себе имя в мире журналистики, придется какое-то время поработать за идею. Здесь речь не идет о том, что надо обязательно стать знаменитым. Зачастую достаточно стать профессионалом в своем деле, выполнять свою работу на высоком уровне так, чтобы работодатель захотел вам платить выше остальных. Тогда и вы сможете повысить планку и торговаться на собеседованиях.

А вообще зарплата журналиста обычно состоит из двух частей: окладная часть (для штатных сотрудников) и гонорары. Гонорары начисляются за каждый конкретный материал, а размер зависит от сложности. Например, цена за новость будет значительно ниже, чем стоимость репортажа, интервью, колонки. А вот непосредственно величина стоимости в каждой редакции своя. Бывает и так, что в одном СМИ разного уровня журналистам платят по-разному.

Анна Коротченкова

Узнать подробнее об онлайн-курсах Школы журналистики можно на главной странице.