Обстановка в мире. Ядерная война

Здесь опубликованы мнения участников онлайн-курса «Будущий профессионал» на тему «Политическая обстановка в мире и вероятность третьей мировой войны». Девушки готовятся к поступлению на журналистский факультет, осваивают основы журналистики, изучают политическую и экономическую обстановку в мире, пишут статьи, снимают видео, учатся мыслить критически, проводят фактчекинг и формируются как профессионалы в журналистике. Мнение команды Школы журналистики может не совпадать с мнением участников курса.

Анна ГерасимоваАнна Герасимова: «Политическая обстановка в мире беспокоит всё большее количество людей. Военные действия не прекращаются в некоторых странах до сих пор, что наводит на весьма неутешительные выводы. Например, начальник штаба обороны Великобритании генерал Ник Картер отмечает,  что в мире происходит множество региональных войн и всё больше людей берут в руки оружие. Он предполагает, что подобные действия в недалеком будущем могут привести к третьей мировой войне.

Однако российские военные эксперты не считают эти опасения обоснованными. Невозможность такого глобального военного противостояния они объясняют несколькими причинами. Во первых, система конфликтов поменялась и сейчас просто нет смысла вести военные действия. Во-вторых, мировой капитал ограничивает действия военных, а экономические интересны приобрели глобальный характер, при этом военная сила может применяться на локальных пространствах. В-третьих, крупных военных союзов в мире фактически не осталось, а военные действия могут начаться только за получение неосвоенных территорий Арктики и Антарктики, но эти потенциально возможные конфликты не станут мировыми.

Подобного мнения придерживаются и большинство политологов из других стран, аргументирую низкую вероятность масштабной войны тем, что для многих стран главным фактором, сдерживающим обострение конфликтов, является наличие ядерного оружия. Как бы ни беспокоили обостряющиеся конфликты некоторых стран, которые в теории могли бы привести к войне, третья мировая остается лишь гипотетически возможным конфликтом».

Ксения Киндеева о политике и войнеКсения Киндеева: «Сможет ли человечество избежать очередных ошибок? На сегодняшний день мы живем в мире, в котором непрерывно идут войны как между странами, так и внутри самих государств. Конечно, происходят бои не мирового масштаба, однако они также говорят о многом.

Например, в Сирии с 2011 года идёт гражданская война, и она не заканчивается по сей день: люди разделяются на идеологические группы, уничтожают свой народ собственными руками. В связи с этим у людей всё чаще и чаще начинают появляться в голове мысли о возможности Третьей мировой войны. Для человечества новость об объявлении очередной мировой войны, конечно, станет ужасающей, но навряд ли большинство будет шокировано: страны и на сегодняшний день продолжают хвастаться разработкой оружия массового уничтожения.

Однако есть фактор, который сдерживает государства от уничтожения друг друга: если начнется Третья мировая война, наверняка, выживут лишь единицы, ведь, учитывая нынешние технологии и оружие, после такой войны жизнь на Земле будет невозможна из-за радиоактивного заражения и «ядерной зимы». Поэтому на данный момент нам остается только верить в благоразумность правителей наших государств, ведь как писал Ги де Мопассан: «Всякий, стоящий у государственной власти, обязан избегать войны точно так же, как капитан корабля избегает кораблекрушения».

Марина Рудская о политике и войнеМарина Рудская: «Главной новостью политики на протяжении последней недели является инаугурация Джо Байдена, который 20 января 2021 года стал 46-м президентом США. Это событие спровоцировало внутренние столкновения демократической и республиканской партий страны. Не могло оно не отразиться и на диалоге с Россией. Еще до становления президентом, Байден объявлял о своем намерении подготовить «ответные меры на агрессивные действия России». Во время телефонного разговора, состоявшегося 26 января 2021, главы двух стран обсудили актуальные вопросы повестки дня. По итогам переговоров Владимир Путин и Джо Байден договорились о продлении действия Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-III).

«Очевидно, что эпоха, связанная с попытками выстроить централизованный, однополярный миропорядок, — завершилась», отметил президент России во время выступления на Давосском форуме 27 января 2021, вероятно, намекая на политику Соединенных Штатов. Какие качественные изменения во взаимоотношениях двух сверхдержав произойдут далее? Пока неизвестно. Ясно только одно – третьей мировой войны нам ожидать в ближайшее время не стоит».

Таяна Шиперова о войне и политикеТаяна Шиперова: «Самой главной проблемой на данный момент является пандемия коронавируса. Ежедневно жертвами COVID-19 становятся более полутора миллионов человек в мире. Однако СМИ освещают эту проблему уже не столь активно, как раньше: коронавирус перестал быть чем-то новым и неизведанным, став привычной частью жизни каждого человека.

Общество больше волнуют перемены, происходящие в политической сфере. Во многом они связаны с выборными кампаниями. Так, например, протесты в Беларуси, вызванные августовскими выборами президента и их возможной фальсификацией не угасают до сих пор. Также широкий общественный резонанс обрели недавние выборы в США: по их результатам в президентской гонке одержал победу демократ Джо Байден. Это вызвало недовольство Трампа и его сторонников, став поводом к штурму здания Капитолия, произошедшего в начале января 2021.

Несмотря на то, что отношения России со странами запада нельзя назвать благоприятными (свидетельство тому – непрекращающиеся санкции в сторону РФ и недавний выход страны из ДОН), мне кажется, что в ближайшее десятилетия Третья мировая война не предвидится. В каждой стране много своих, внутриполитических проблем, которые необходимо решить прежде, чем вступать в конфликты с другими государствами. Также сплачивающим фактором для стран всего мира является коронавирус: главы государств понимают необходимость координации действий для борьбы с общим врагом».

Марина Приятелева об обстановке в миреМарина Приятелева: «Ни для кого не секрет, что самые популярные новостные материалы, освещаемые сейчас в СМИ так или иначе связаны с распространением инфекции COVID-19. Пандемия серьёзно повлияла не только на экономику, но и на мировую политику. Она продолжает тормозить глобальные политические процессы и провоцировать новые кризисы. На данный момент эпидемиологическая ситуация складывается следующим образом:
— В России за сутки выявили более 24 тыс. новых заболевших COVID-19.
— Врачи предупредили об угрозе Минздраву Британии из-за COVID.
— За сутки в России от COVID умерли 482 человека.
— Власти США назвали предполагаемый источник распространения COVID.
— Путин подписал указ о борьбе с заносами в Россию опасных заболеваний.
— Правительство усовершенствует систему санэпидемнадзора».

Дарья Малышева о войне и миреДарья Малышева: «На данный момент ситуация в мире оставляет желать лучшего. Миру пришлось столкнуться с опасным вирусом, который подорвал экономики стран. COVID-19 ограничивает возможности людей. Все силы правительства направлены только на поиски лекарств, из-за чего страдают малые и средние бизнесы, туристические фирмы, сотрудники театров, ресторанов и других мест, где возможно скопление людей. Всё человечество нацелено только на борьбу с этим злосчастным вирусом.

Третья мировая война вполне возможна, но только не в открытом формате. Я считаю, что в 21 веке, веке технологий и прогресса, третья мировая будет вестись за счет разработки лекарств, подрываемых иммунитеты. Я считаю, что это будет война технологий, но также думаю, что каждый правитель своей страны будет избегать конфликты, которые могут привести к войне».

Софья Некрасова о политике и третьей мировой войнеСофья Некрасова: «В наше время все чаще вспыхивают региональные войны, которые в любой момент могут привести к более серьезным последствиям и перерасти в нечто большее. Люди с легкостью могут взять в руки оружие и направить его против тех, кто не согласен с их личными убеждениями. Именно так выглядит ситуация в нашем мире на данный момент. А что если мы сравним наши возможности с теми, что были доступны нам несколько лет назад? С каждым годом каждая из стран старается улучшить оборону своих границ и, конечно же, не забывает о создании усовершенствованного оружия, которое она сможет использовать в любой момент против своих «соседей». Так стоит ли отвечать на вопрос, возможна ли третья мировая война?..»

Юлия Волох о происходящем в миреЮлия Волох: «Что сейчас происходит в мире? 2020 год был очень насыщенным событиями, как положительными, так и отрицательными. Например: пожары в Австралии в начале года, выборы в США, на которых выиграл Байден. Но самым масштабным событием этого года стала пандемия. Коронавирус относится к глобальным проблемам человечества, для решения которой людям нужно объединить свои усилия, поэтому, в данных условиях, даже вряд ли возможна третья мировая война«.

 

 

 

Анастасия Калугина о войне и мировой обстановкеАнастасия Калугина: «Для меня, если честно, сейчас не совсем понятно, что происходит в мире. На данный момент так много возможностей «дружить» государствами. Правда. Мы могли бы оказывать друг другу помощь в борьбе с глобальными проблемами человечества. Например, каждое государство сталкивается с терроризмом. Объединившись, можно было бы решить также проблемы климата, экологии. Но сейчас эти проблемы только усугубляются, что не приводит ни к чему хорошему.

Конечно, такой расклад вскоре может довести конфликт до критического состояния – войны. Кажется, что сейчас никого не пугает это слово, судя по тому, что творится в мире. Все «меряются» своим ядерным оружием, техникой и армией. Но это не показатель уровня страны. Это лишь очередной повод одному из враждующих государств развязать Третью Мировую Войну».

 

 

Мария Колганова о ситуации в миреМария Колганова: «2020 год повлиял на каждого из нас. Кто-то скажет, что глупо винить в происходящих событиях именно 2020 и что плохие вещи случаются ежегодно. Но если сравнить количество негативных происшествий 2020, к примеру, с 2019 годом, то мы видим, что сейчас их происходит гораздо больше.

В последнее время особенно страдает экология. Экологическое бедствие на Камчатке и гибель морских животных, выброшенные медицинские маски, оказавшиеся на берегах морей и океанов. Богат 2020 и политическими событиями: выборы президента США, протесты в Белоруссии и США, принятие поправок в Конституцию РФ и т.д. Все относятся к ним по-разному, но нельзя отрицать, что сейчас в мире происходит очень много различных событий.

В начале этого года люди были готовы даже к третьей мировой войне, ведь стремительно развивался конфликт между США и Ираном. К счастью, вероятность наступления ядерной войны позднее значительно снизилась. И в настоящее время третья мировая война вряд ли возможна. Лидеры стран понимают, что если она произойдет, то это приведет к необратимым последствиям — от огромнейших экономических проблем до уничтожения всего живого и гибели планеты Земля. В это непростое время людям стоит объединиться (не физически, конечно, пандемия же), подумать и постараться делать мир лучше тем, что в их силах».

Продолжение можно почитать на странице «Обстановка в мире и вооруженные конфликты«