Почему я выбрала журналистику…

Виктория Тряшкина

Каждый человек о чем-то мечтает. Желание может быть маленьким, большим, осуществимым или неисполнимым. Пожалуй, на земле нет человека без мечты. Я, например, хочу стать журналистом. Почему я выбрала именно эту профессию?
Во-первых, в журналистике можно реализовать свой творческий потенциал, ведь необходимо писать интересный текст, который заинтересует читателя, сможет передать всё, о чём хотел и должен был сказать журналист. Людям этой профессии часто приходится выступать на публике, что означает развитие ораторского мастерства, красноречия и коммуникативных способностей.

Во-вторых, журналистика – это возможность знакомиться с интересными людьми, а новые знакомства – это приобретение новых знаний, опыта, положительных эмоций и нужной информации.

В-третьих, меня привлекает сам образ жизни журналиста: нахождение в потоке новой информации, в центре событий, общение с людьми, поездки и посещение каких-либо мероприятий. Такой быстрый темп жизни не даёт заскучать и редко бывает однообразным.

К сожалению, такой стиль жизни имеет недостатки, ведь у журналиста почти нет времени на отдых. Человек, выбравший подобный род деятельности, должен понимать, что придётся жертвовать своими силами, временем, а иногда даже здоровьем.

Журналистика требует огромной работы: умения находить и анализировать информацию, грамотно и интересно представлять её не только устно, но и письменно, умения красиво и правильно говорить. Поэтому, чтобы научиться чётко излагать свои мысли, нужно много читать. Важно знание грамматики родного языка.
Нельзя не сказать о качествах, которыми должен обладать журналист. Мобильность, оперативность, коммуникабельность, целеустремлённость, настойчивость, общительность и наблюдательность.

Изучение этой профессии также очень важно. Чтобы стать хорошим специалистом в этой сфере, нужно читать литературу, посвящённую журналистике, смотреть передачи и телеканалы, которые могут развить журналистские навыки и способности. Конкретно я предпочитаю изучать эту профессию, опираясь на деятельность знаменитых журналистов или личностей, как-либо связанных с этой сферой.

Одной из таких личностей является Юрий Дудь – журналист, интервьюер, телеведущий и бывший главный редактор сайта Sports.ru, который является автором и ведущим интернет-шоу в формате интервью «вДудь». Юрий Дудь берёт интервью у музыкантов, политиков, деятелей интернета, культуры и кино. Выпуски выходят практически каждую неделю и представляют собой откровенное интервью с героем продолжительностью от сорока минут до полутора часов. Их просмотр помогает мне развивать навыки и получать интересную и полезную информацию.

Для достижения своей цели я практикуюсь в написании текстов, участвую в социальной жизни города, посещаю различные мероприятия и читаю литературу для развития кругозора. Также я хожу в объединение «Четвёртое измерения», где с такими же ребятами, как я, занимаюсь журналистикой, пишу заметки и статьи, фотографирую и снимаю. Часто принимаю участие в творческих конкурсах, участвую в Марафоне школьных СМИ на Всероссийском портале школьной прессы.

Журналистика стала частью моей жизни, и я счастлива, что нашла тот род деятельности, который делает меня по-настоящему счастливым человеком.

Мы есть в Инстаграме - каждый день полезная информация, конкурсы, книги и многое другое, подписывайтесь: