Принципы газеты или особенности печатной прессы

У прессы свой язык. Журналист, который только приходит работать в печатное издание, каким бы талантливым он не был, скорее всего не будет с ходу выдавать аутентичные заметки.

У газетного стиля есть присущие ему черты: точность, краткость, прозрачность. Этого зачастую не хватает чиновникам и представителям различных ведомств, которые присылают свои пресс-релизы, а перед журналистом появляется задача все это перевести в легкий для понимания массовой аудиторией язык. Но речь здесь не только о стиле написания.

В журналистике важна точность во всем, она не прощает ошибок. Нужно выверять каждый факт, каждую цифру. При этом речь идет не только о точности, но и подлинности приводимых на газетных полосах данных. Основную ответственность несет автор материала. Поэтому достоверность источника информации лучше проверять много раз и несколькими способами.

Репортер – он как Станиславский со своей знаменитой фразой «Не верю!». Так журналист не должен ничего воспринимать на веру. Все требует критического взгляда и многоэтапной проверки. Скептицизм – залог перспективного будущего корреспондента.

В судебной практике большинство случаев различных нарушений со стороны журналистов не являются преднамеренными. Если не считать пренебрежительное и безответственное отношение к своей работе. Неаккуратное обращение с фактами провоцирует порой непростительные ошибки.

Бывает и так, что до суда дело не доходит: сотрудники СМИ приносят извинения и вторая сторона прощает. Была такая ситуация. Журналист написал заголовок: мужчину отправили под суд за кражу телевизора. А в качестве иллюстрации разместил фотографию судебного пристава, ведь в заголовке ясно, что речь о неком деле в суде, где обычно стоят у зала заседания судебные приставы. Однако у представителей судебных приставов региона были другие взгляды на эту новость. Для них это выглядело так, как будто их коллега причастен к упомянутому делу. Хорошо, что они не стали поднимать шум и дождались смены фотографии. Но в уже вышедшей газете фотографию поменять уже не получится. Вот она важная деталь – точность в газетном стиле.

В газетной публикации обязательно должен быть указан источник информации. Он нужен для подтверждения точности, надежности, авторитетности источника информации. Порой источники просят на них не ссылаться, но при этом являются авторитетными и проверенными. Но лучше к таким вариантам не прибегать, особенно в печатной прессе, где в отличие от онлайн-издания, невозможно что-то быстро исправить. Если ссылки на источник данных нет, то эта публикация не может быть информационной. Максимум ее можно назвать авторской колонкой, поскольку там есть только одно лицо – журналист. Но и тут нужно быть осторожнее. Даже если газета укажет, что не разделяет мнение автора, она несет ответственность за все напечатанные материалы.

Анна Коротченкова

Мы есть в Инстаграме - каждый день полезная информация, конкурсы, книги и многое другое, подписывайтесь: