Трэвел-журналистика: удивительное рядом

Одной из сфер журналистики, которая в последнее время набирает популярность, является трэвел-журналистика. Или, говоря простыми словами, журналистика путешествий. Это удобный способ посредством различных поездок (а иногда можно обойтись и без них) рассказать о других странах и городах, об их достопримечательностях, а также о традициях разных народов.

Конечно, трэвел-журналистика — это не всегда заграничные места и такие далекие для нас страны других континентов. Данный вид журналистики помогает узнать больше о своей родной стране и понять многое о ней через традиции и культуру. Да и природные места играют далеко не последнюю роль.

Раньше я даже не подозревала, что совсем рядом существуют такие места, которые смогли бы меня покорить своей красотой. Но два года назад я по чистой случайности оказалась на одном из самых живописных пляжей, которые мне довелось видеть. Дело в том, что я живу в приморском городке, поэтому поразительные морские пейзажи не являются для меня чем-то, что может потрясти меня до глубины души. Однако совершенно спонтанная поездка на один из ближайших пляжей, который я по какой-то причине посетила впервые, перевернула мой мир.

Бухта «Спокойная», Находка, апрель 2019 года

Ступив на чистый песчаный пляж, я будто бы оказалась в другой стране. Да что там в стране, в другом мире. Все цвета были такими насыщенными, что на них было сложно смотреть. Ярко-синее море, белый песок, темно-серые камни и изумрудные сопки. Несмотря на яркость цветов, все это смотрелось настолько гармонично, что я не могла отвести или закрыть свои глаза. В этом и заключается сила красоты природы. А когда такое место всего в нескольких шагах от тебя, ты удивляешься этому еще сильнее.

Вот так одно маленькое «путешествие» может заиграть для нас новыми, неожиданными красками. Для меня трэвел-журналистика — это чистый глоток воздуха. Она позволяет смотреть шире на мир и открывать для себя новые горизонты (в прямом и переносном смысле). Ведь это прекрасно, когда в своей работе ты можешь совместить два начала — написание сюжетов, статей и путешествия в новые, еще не изведанные тобою места.

Когда я невольно думаю о своем будущем, я понимаю, что в нем есть отдельное местечко для свежих ощущений. Надеюсь, я смогу увидеть свою страну с новых сторон, о которых мне еще только предстоит узнать.

Софья Некрасова

Узнать подробнее об онлайн-курсах Школы журналистики можно на главной странице