Фактчекинг фотографии. Сирийская девочка плачет…

Эта фотография распространяется в интернете в социальных сетях и мессенджерах с подписью «делая это фото, журналист попросил эту сирийскую девочку улыбнуться…» Фото, действительно, очень сильное и бьёт зрителя прямо в сердце. Но настоящий журналист — существо сомневающееся, поэтому мы слегка проверили достоверность изображения и подписи к нему.

Поиск похожих изображений в Гугле показал, что фото распространяется в интернете давно и существуют десятки его копий, при этом подпись всегда говорила о сирийской девочке и журналисте, который зачем-то попросил её улыбнуться.

Но на одном из англоязычных форумов (который сам по себе не является надежным источником информации, но на нем могут быть написаны убедительные аргументы в пользу той или иной версии, а также ссылки на первоисточник) была ссылка на первоисточник фотографии — сайт международного агентства «Рейтер». Это очень надежный источник в том плане, что это агентство ни при каких условиях не будут публиковать чужое фото и придумывать к нему подпись.

Оказывается, фотография была сделана в 2017 году в Ираке, а не в Сирии. Подпись к фото гласит: «Девочка из Ирака, которая бежала из дома, плачет во время битвы между иракскими войсками и боевиками Исламского государства возле Бадуша». Сделал снимок стрингер, то есть внештатный фотокорреспондент агентства «Рейтер». Никакого упоминания про то, что он попросил её улыбнуться, нет.

В этой же серии фотографий опубликованы и другие фото, которые вы можете посмотреть в этом слайд-шоу.

Рейтер — одно из нескольких самых крупных мировых агентств новостей. Действуют они с пятидесятых годов 19-го века. Интересный факт: агентство в 2015 году запретило своим фотокорреспондентам использовать формат фотографий RAW, позволяющий их сильно корректировать в графических редакторах, теперь фотокоррам нужно использовать только оригиналы фотографий в формате JPEG.