Фриланс, удаленная работа журналиста и копирайтера

Нам присылают вопросы, на которые мы охотно отвечаем. «Можно ли после курсов вашей Школы журналистики найти удаленно работу?». Можно даже без курсов найти удаленную внештатную работу журналистом или копирайтером, писать материалы для СМИ и различных сайтов, получать гонорары. В журналистике диплом не обязателен, редактора никогда не интересует есть ли у вас профильное высшее образование, ему важно то как вы работаете, как пишете текст. Но курсы дают много практически применимой информации. Например. я точно знаю, что если бы я их прошел 17 лет назад на заре своей работы в СМИ, то избежал бы многих ошибок, не потерял бы время и заработал больше денег.

«Есть ли возможность после обучения как-то трудоустроиться?» Вы учитесь, практикуетесь, потом пишете письма в редакции разных СМИ и крупных сайтов, предлагая свои услуги автора, журналиста. Далее всё зависит от настойчивости, опыта, приобретенных навыков. Опять же приведу в пример себя и некоторых своих коллег. Всё всегда работало просто и незамысловато: пишешь в несколько редакций письмо с предложением, из одной отвечают согласием и начинаешь работать. Потом находишь что-то лучшее, пробуешь новое, тестируешь разные редакции и СМИ, пока не находишь своё, которое тебе подходит на все 98 процентов, и долго и счастливо там трудишься, тусуешься, развиваешься.

«Английский язык поможет мне в работе?» Безусловно! Знание английского языка даёт очень большое преимущество в журналистике. Это и участие в международных программах обучения, которые часто бесплатны для журналистов, и более внушительные гонорары в англоязычных СМИ. И участие во всевозможных грантовых программах, и сбор средств на свои журналистские проекты и сотни других возможностей. Хорошо пишете, интересуетесь журналистикой и знаете английский? Тогда вам точно к нам.

«Я живу за границей, проблем с этим нет?» Обучение дистанционное, так что удаленность роли не играет. Мы всегда с гордостью говорим, что нас знают и учатся в нашей Школе журналистике соотечественники, которые сейчас проживают во многих странах мира. Много студентов из стран СНГ, а также из США, европейских стран, были в прошлом году онлайн-студенты из Австралии. У нас была очень позитивная история, когда начинающий журналист, проживающий в США, прошел обучение и нашел хорошую работу в российском СМИ (им требовался собственный корреспондент в США). Студентам по их запросу после прохождения обучения мы можем выдать сертификат и на русском, и на английском языках.

Узнать подробнее об онлайн-курсах Школы журналистики можно на главной странице.