Шаповалова Виолетта, г. Елец, “Разочарование в суд ьбе”

Вчера мы брали интервью у преуспевающего плотника Василия Пупкина. Он очарован своей профессией и очень красочно рассказал о ней. Сегодня мы хотим поговорить с разочаровавшейся в своей профессии студенткой факультета журналистики 3 курса Шаповаловой Виолеттой.

– Здравствуйте, Виолетта! Нам стало известно, что журналистика была для Вас единственным выбором, путеводной звездой, чуть ли не светом в конце тоннеля. Это так?

– Здравствуйте! Вы абсолютно правы, до недавнего времени эта профессия была для меня лучшей, я гордилась ею, честолюбиво разглядывала своё имя на полосах газет. Я планировала стать известной журналисткой и лучшим специалистом своего дела, я хотела творить словом, направлять им, останавливать войны и конфликты. Я хотела жить словом.

– Вы так вдохновленно и в тоже время с горечью говорите о Ваших мечтах. Что произошло? Откуда пришло разочарование?

– Журналистика, так нужная людям и мне, оказалась одной из самых лживых и лицемерных профессий. Мои братья по перу вынуждены прогибаться под власть, услужливо восхвалять чиновников, вынуждены за деньги писать, что им закажут, даже если заказ расходится с действительностью. Я не смогу так. Я не хочу лгать.

– Неужели всё так плачевно? Вы, конечно, извините, но что-то не верится, что абсолютно все журналисты продажные лицемеры.

– Нет, не все. Есть журналисты, которые за правду отдают свои жизни. К примеру, Игорь Корнелюк и Антон Волошин, погибшие на Юго-Востоке Украины. Конечно же, не вся пресса продается. Но я проходила практику в муниципальных изданиях и знаю, что там каждый шаг мэра или губернатора приравнивается к выдающемуся событию и должен быть освещен исключительно с положительной стороны. И если журналиста не устраивают муниципальные редакции, всегда можно устроиться, к примеру, в частный журнал, специализирующийся на разведении овощей, и с упоением вести рубрику о новом подвиде кабачка. Однако, это не то дело, которому хочется посвятить всю жизнь.

– Что ж, это Ваше право – оставаться при своем мнении. Тем не менее, по нашим источникам, Вы не жалеете, что учитесь на факультете журналистики. Мы знаем, что люди, окружающие Вас, достойны уважения.

– Да, меня окружают удивительные люди, которые преподают мне массу полезных уроков. И я сейчас не сколько об учебном процессе, сколько о жизненном. На первом курсе я переоценивала себя и недооценивала других. Мне наглядно объяснили, что это не так. Я с доверием делилась чем-то своим, а потом с болью понимала, что стала объектом сплетен. Я поняла, что люди с презрением и пафосом отвергающие лицемерие, сами являются лицемерами. Я осознаю, что не вписываюсь на наш журфак, что нет у меня качеств, которые так нужны журналисту, что все два года на факультете я только и делала, что совершала ошибки…Но я не одной секунды не пожалела, что учусь здесь.

– Ох.. Наша редакция даже не знает, что у Вас спросить, Вы настолько противоречивы, самоуверенны, хотите всего и сразу. Но ведь так не бывает! Вы не боитесь сломаться? Вы ведь мечтательница…А реальный мир растаптывает наивных фантазеров. Вы не думали о том, чтобы попытаться измениться?

– Да. Я часто об этом думаю. Но у меня не получается. Я не могу снять маску, я привыкла улыбаться, когда грустно, и смеяться, когда смешно. Я уже создала себе определенный образ и не смогу от него отделаться. Мир сломает меня? Ну что же…Сломанные игрушки тоже имеют право на жизнь.

Мы есть в Инстаграме - каждый день полезная информация, конкурсы, книги и многое другое, подписывайтесь:

4 комментария

  1. Предлагаю заголовок
    “Журналистика: обратная сторона медали”

  2. Заголовок-“Умереть в профессии или жить до пенсии?”

  3. Элина Брябина

    Предлагаю заголовок: “Сделка с совестью – ради мечты”

  4. Елена Селиванова

    Предлагаю заголовок:
    “Я хотела жить словом…” Интервью с разочарованной студенткой

Comments are closed.