Шашкина Светлана, Казань. “Казань положила под ноги горожан целый фонтан “

В день своего рождения Казань открыла парк Горького. В полдень в ПКиО развернулись масштабные гуляния. Гостей ждали конкурсы, спортивные мероприятия, выставка моделей самолетов от городского центра детского технического творчества имени Чкалова, ярмарка, представление от живых фигур, акции от школьников в поддержку мира во всем мире, татарские народные танцы и “Литературный дворик” с Марией Голубкиной.
Главным событием дня стало открытие нового “пешеходного” фонтана. Казанцы уже дали ему и второе имя — “поющий”. Он созвучен музыке, которая его сопровождает. Струи воды повторяют ритм мелодии. Первыми это оценили дети.
Сам по себе фонтан прямоугольный. Напоминает шахматную доску. Площадка делится на плоские металлические конструкции в виде квадратов: 11 по вертикали и 19 по горизонтали. Чтобы все-таки выйти сухим из воды, нужно поймать ритм, поддаться инстинктам или просто следовать удаче.
У “поющего” фонтана хороший музыкальный вкус. Вода танцует под классическую музыку, под классику мирового рока и мелодии татарских композиторов. По вечерам у фонтана начнут включать подсветку.
Рядом с фонатом уложен новый газон и стоят скамейки. На них можно как присесть, так и прилечь. Горожане в день открытия нашли им и другое применение. На время скамейки стали “табуретками” для тех, кому было плохо видно происходящее.