Элина Брябина, г. Бишкек, «Выбор выпускника»

Основам журналистики может научиться каждый. «Школа журналистики» и «Молодежный центр реконструкции и развития» приглашают вас пройти дистанционный курс «Практическая журналистика». Запись на странице курс.журналистика-обучение.рф.

Сегодня у нас в гостях выпускница ведущего вуза Кыргызстана – Элина Брябина. Тема разговора: выбор выпускника, или стоит ли мечтать об определенной профессии, когда в итоге идешь в противоположную сферу?

Редакция: Добрый день, Элина! Скажите, как вы определились с выбором вуза?

Э. Б.: Здравствуйте! В 2009 году я подавала документы в Кыргызско-Российский Славянский Университет (КРСУ) на юридический факультет и в Бишкекский Государственный Университет (БГУ) на лингвиста и социолога. В оба университета поступила на бюджет. В итоге решила остановиться на КРСУ, потому что в нашей стране он считается одним из лучших вузов. Отучилась там 5 лет, и в этом году закончила с отличием.

Редакция: Получается сейчас вы дипломированный специалист с отличием в области юриспруденции?

Э.Б.: Не совсем в юриспруденции. Моя специальность звучит, как «судебный эксперт». А специализация, непосредственно, по криминалистике. Кстати, в дипломе нет ни слова, что я закончила юридический факультет, от чего многие работодатели от незнания считают, что я должна работать в морге судебным медицинским экспертом.

Редактор: Ух, как интересно! И что же вы сейчас работаете или планируете работать экспертом-криминалистом в милиции?

Э.Б.: Когда я поступала, я была просто твердо уверена, что буду! Это ведь такая необычная и «романтичная» профессия! Но по истечению 5 лет учебы, и всех практик понимаешь, что не все так просто. Конечно, это здорово, когда ты выпускаешься, и тебя ждет рабочее место по специальности. Но, к сожалению, ни меня, ни моих любимых одногруппников оно не ждало, да и желание у нас поубавилось, когда услышали наш будущий оклад. Наверно учителя и то больше получают!

Редактор: И получается, что пойдете работать не по Вашему специальному образованию?

Э.Б.: Да, получается, что так. Сейчас я работаю в департаменте ЧС НОКП КР. Работа по сути также связана с рисками. (Смеется) Наверно только это и объединяет с профессией: риски и реагирование на различные чрезвычайные ситуации. Безусловно, когда я получила диплом, то была и депрессия, и переоценка ценностей. Спасибо друзьям, работе за то, что не дали полностью разочароваться в мечтах. Я нисколько не жалею, что отучилась на эксперта. Это потраченное время позволило мне получить качественное образование и уникальную специальность. Наверно, поэтому я решила на следующий год поступать в магистратуру, но уже приближенную к работе.

Редактор: Элина, спасибо большое за интересный диалог. Успехов Вам!

Э.Б.: Спасибо и Вам!

Один комментарий

  1. Елена Москаленко

    «Предлагаю заголовок»
    Номинативный: «Семь раз подумай -один раз поступи».
    Предикативный: «Правильный выбор профессии или как следовать за своей мечтой»

Comments are closed.