Я мечтаю стать журналистом!

Анастасия КалугинаПривет. Я Анастасия Калугина, и мне 16 лет. Я живу в небольшом провинциальном городке Сосновый Бор в Ленинградской области. Я учусь в 11 классе и уже готовлюсь к экзаменам, планирую своё поступление и жизнь в другом городе.

Я мечтаю стать журналистом уже несколько лет. Точнее, чёткая цель появилась у меня 2 года назад. Тогда моя учительница по русскому языку и литературе предложила мне поучаствовать в конкурсе от Rosatom school. На тот момент я состояла в редакции нашей школьной газеты, мне это было достаточно интересно и познавательно, поэтому я согласилась. Когда я прошла в финал, съездила на него в другой город и выиграла номинацию, я поняла, что мне стоит продолжать писать и развивать свои навыки, а вдруг я втянусь… И, представляете, я действительно в это втянулась, и меня было уже сложно оторвать. Я была редактором школьной газеты на протяжении двух лет, была штатным корреспондентом газеты Росатом скул после того, как поучаствовала в конкурсе. С тех пор я решила посвятить этому свою жизнь.

Я уже в прошлом году начала активно интересоваться вузовскими программами журналистики, думала, что меня больше привлекает, где бы я хотела учиться. Точно с одним вузом я пока не определилась, поскольку сейчас у выпускников есть возможность подавать документы сразу в несколько заведений. Вариантов у меня много, но я с уверенностью могу сказать, что брошу все силы на то, чтобы поступить по желаемому направлению. Чтобы достичь своей цели, я уже начала собирать портфолио. У меня есть публикации в газете Росатома, а также статьи из школьной газеты.

Помимо публикаций у меня есть грамоты и дипломы за различные журналистские конкурсы, например, Rosatoms’cool, Junior Skills, Школьный Патент и тому подобное. В прошлом году, будучи ученицей 10 класса, я начала посещать местную телестудию в Центре Развития Творчества. Там педагог из местных СМИ учила нас азам журналистики, помогала в освоении новых знаний и покорении новых вершин. На самой студии мы работали с профессиональными операторами и монтажерами, ведь журналистика – это не только печатные СМИ, но и теле- и радиоисточники.

Мы с командой создали свой новостной проект «Ten minutes news» на YouTube, где я работала как в качестве ведущего, так и в качестве корреспондента. Нашей задачей было сделать десятиминутный выпуск и осветить при этом все самые интересные и актуальные темы месяца. Наш контент был направлен на нашу целевую аудиторию – подростки и молодые люди. Мы придумывали самые интересные завязки, составляли тексты, брали интервью у любимых детских персонажей на праздниках, чтобы всем было познавательно и увлекательно смотреть наши выпуски.

На данном этапе моя главная цель – продолжать двигаться в этом направлении, конечно же, совершенствуясь и узнавая что-то новое. В планах на год – улучшить свои навыки съёмки и монтажа, чтобы попробовать себя не только в качестве журналиста-корреспондента, но и постоять по ту сторону экрана. Недавно я начала вести свой канал на YouTube, где сама занимаюсь режиссурой своих роликов и монтажом.

Я считаю, что стремиться к своим желаниям и мечтам и достигать целей мне помогают мои качества, присущие настоящему журналисту. Хоть мне ещё и рано называть себя настоящим журналистом, я к этому ещё только иду, но во мне всегда выделялись яркие и необходимые в этой работе качества. Я коммуникабельная, могу найти подход к человеку и разговорить его, открытая и готовая к новым знакомствам, ответственная и любознательная, стараюсь быстро и качественно выполнить поставленную передо мной задачу. Именно поэтому я считаю, что сумею стать профессионалом своего дела, если, конечно, не буду опускать руки и буду много трудиться!

Мы есть в Инстаграме - каждый день полезная информация, конкурсы, книги и многое другое, подписывайтесь: