Что такое гражданская журналистика?

Появление Интернета послужило новым толчком в развитии журналистики. Благодаря современным технологиям распространение информации становится значительно проще, а граница между профессионалом и обывателем все больше размывается. В этой статье речь пойдет о гражданской журналистике, ее особенностях, преимуществах и недостатках.

Понятие «Гражданская журналистика» (англ. Citizen jourmalism) возникло в США. Оно подразумевает, что авторами журналистских материалов являются обычные граждане, не имеющие специальной подготовки в этой сфере. Они собирают, анализируют и распространяют информацию с помощью социальных сетей или СМИ.

Сфера деятельности гражданских журналистов довольно обширна. Они могут освещать события, о которых не было упомянуто в СМИ, или предоставлять информацию очевидцев. В качестве яркого примера можно привести фотографии и видеозаписи пожара. Гражданский журналист также может освещать широко обсуждаемый вопрос или критиковать материалы СМИ, высказывать собственное мнение по данной теме в своем блоге.

Гражданская журналистика активно развивается. С каждым годов количество блогов в интернете увеличивается, а традиционные СМИ постепенно теряют свое влияние. Осознавая возможности гражданской журналистики, некоторые СМИ стараются использовать контент, предоставляемый пользователями сети.

«Сейчас редакции некоторых СМИ стараются создать сеть своих гражданских журналистов. Идея хорошая и несколько таких активистов могут принести много пользы, но нужно быть очень аккуратными в выборе людей, их работу нужно отслеживать, а информацию проверять. Иначе СМИ может начать распространять фейки и ложь, а внештатный журналист может использовать свою связь с редакцией в корыстных целях», – отметил тренер нашей Школы журналистики Сергей Барановский.

Гражданская журналистика часто подвергается критике. Одной из причин является непрофессионализм. Далеко не каждый пользователь имеет необходимую подготовку для работы с фактами и понятие о журналистской этике. Как правило, пользователи, занимающиеся сбором и распространением контента, не получают с этого доход, а потому не всегда заботятся об усовершенствовании своих навыков.

Вторая причина – необъективность. Публикуемые в сети материалы часто носят субъективный характер. В своих суждениях автор может придерживаться определенной позиции, не допуская при этом существование другой. В профессиональной журналистике это недопустимо.

Жизнь в информационном обществе требует определенных знаний и умений в обращении с информацией. Они могут быть полезны не только профессиональному журналисту, но и каждому человеку. Развить необходимые навыки, а заодно освоить новую профессию поможет Школа журналистики. Мы предлагаем эффективное онлайн-обучение, гибкий график, теорию и практику. Присоединяйтесь к команде и изучайте журналистику с удовольствием!

Анна Земцова