Зеркало мира

Как превратить образ в слово, а мысль в текст? Об искусстве в жизни и журналистике мы поговорили с начинающим журналистом и искусствоведом Анной Земцовой.

Что подтолкнуло Вас к изучению журналистики?

Я очень люблю узнавать что-то новое, сопоставлять факты, выстраивать цельное представление о каком-то человеке или явлении, а потом делиться этим с окружающими. Мне также нравится дискутировать на религиозные и социальные темы. Однако очень часто мне трудно выразить мысли словами, так как многие понятия и явления, людей и их деятельность я ассоциирую с цветами, числами или какими-то абстрактными образами. Например, «гуманный» в моем восприятии – это бордовый цвет.

Это побудило Вас начать писать?

Именно. В какой-то момент мне захотелось овладеть словом, я начала писать. Сначала это были стихи и небольшие прозаические тексты, которые позволяют превратить художественные образы в слова без особых изменений. Со временем появился интерес и к журналистике.

Есть ли люди, творчество которых повлияло на Вас и вашу творческую деятельность?

Я очень люблю немецкий язык и немецкую культуру. Особенно ценю немецкий реп, большая поклонница Alligatoah и группы 257ers. Искренне восхищаюсь тем, как эти исполнители отражают в текстах своих песен социальные проблемы, личностные конфликты, большинству из которых мы не придаем большого значения в обыденной жизни. Несмотря на второстепенное значение музыки в репе, здесь она невероятно проработана. Она состоит из абсолютно несочетаемых на первый взгляд звуков, но в их слиянии рождается что-то совершенно новое. Могу сказать, что их творчество является одним из главных источников вдохновения для меня.

Есть ли у Вас какие-то увлечения кроме журналистики?

Конечно, за почти 20 лет мне удалось попробовать довольно много разных занятий. Я 11 лет проучилась в музыкальной школе, закончила класс фортепиано и синтезатора, играю на гитаре и мечтаю освоить гусли. Часто участвовала в песенных конкурсах, это занятие стало моей первой работой. 10 лет посвятила хореографии, занималась разными видами рукоделия. Но есть одно увлечение, с которым я неразлучна с самого детства, – рисование. Пожалуй, это хобби самое ценное для меня.

Считаете ли Вы полученные знания полезными для себя? Как Вы планируете использовать их в своей дальнейшей деятельности?

Все, что я знаю, все навыки, которыми я обладаю, позволяют мне глубже понять искусство, понять тех, кто его создает. Это также формирует определенный вкус и помогает отличить павлина от петуха. Сейчас я занимаюсь изучением истории искусств, стараюсь следить за всеми новостями в этой сфере. Думаю, все эти знания в совокупности послужат в будущем хорошей базой не только для написания статей, но и критики.

Почему Ваши интересы сосредоточены именно в сфере искусства?

Чтобы рассмотреть прыщ на своем лице, нам не нужно идти к другому человеку и просить его описать как выглядит наше лицо в данный момент. Достаточно подойти к зеркалу и увидеть все своими глазами. Другого человека рядом может не оказаться, а вот зеркало или любая другая отражающая поверхность практически всегда под рукой. Так и искусство – всегда с нами. Оно живет вместе с нами, отражает наши мысли и действия, наше состояние, влияет на нас. Поэтому изучая искусство мы изучаем не только окружающий мир, но и человека в этом мире.

Что Вы хотели бы сказать в напутствие нашим читателям?

Главное, что хочется сказать, сохраняйте родной язык и родную культуру. В наше время глобализации это то немногое, что делает нас нами. Нет дома лучше того, который для нас родной. Даже если батареи холодные, а обои отклеиваются, мы найдем там настоящее тепло и истинную радость.

Благодарим Анну за интересный рассказ и желаем успехов в достижении поставленных целей!