Век живи, век учись…

Верите ли вы, в материализацию мысли? Иной раз жизнь поворачивает так, что волей-неволей начинаешь верить. Работаю в районной газете и это мой второй «заход» в редакцию. Однако, обо всем по порядку. Постараюсь быть лаконичной, ибо краткость, как известно, сестра того самого, без чего было бы сложно задержаться в этой универсальной профессии.

Итак, все началось еще со школьных времен, когда по пути домой, в одиночестве, я либо брала, либо давала интервью. Мне нравилось, общаться с воображаемыми героями моих материалов. Конечно, подростковый возраст накладывал свой отпечаток и мои интервьюируемые были звездами эстрады или мальчишки из старших классов.

Затем был Горно-Алтайский Государственный университет, факультет Истории и археологии. И, «вуаля» в 2004 году редакция районной газеты объявляет вакансию корреспондента, с этой поры началась моя безграничная любовь к журналистике. В июне 2011 года уволилась по собственному желанию, профессиональный кризис, осознание, что объективность – это миф, как правило, кто платит, тот и заказывает музыку (можно сказать, что нормально так продержалась – семь лет). 11 лет мне потребовалось на осознание того, что журналистика может и должна быть честной, главное, выбор темы, что касается новостей, тут все просто – ответить на вопросы, без личной оценки. В июне прошлого года вернулась-таки, в стены родной редакции.

Теперь о курсах. Катастрофически не хватает теории, как правильно, практики хоть отбавляй, а вот теории, знаний… Получать высшее профильное образование, нет времени, да и, учитывая, невысокую зарплату, второе высшее – идея, прямо скажем, так себе. Поэтому сознательно искала подходящие курсы. Нашла, вернее они меня. Однажды, буквально заплутала в Telegram, перепрыгивая с одного на другое, попадаю на канал «Медийный мир», где вижу информацию о Школе журналистики и дистанционных курсах «Основы журналистики», первая мысль – судьба, сразу за ней – не спеши, нужно все проверить. На «все проверить» ушло полгода и сейчас, жалею о потерянном времени. Конечно эти полгода я не изучала отзывы, надежность Школы журналистики и так далее. На эти простые действия ушла пара часов. Водоворот рабочих дел вперемешку с бытовыми мотивами, отняли время.

Чему я хочу научиться в Школе журналистики? Основам, чтобы было не стыдно отправить свои материалы за пределы нашего района или республики. Чтобы было все выдержано, красиво и «вкусно». Чтобы участвовать в журналистских конкурсах: за идею, и, не скрою, за гонорар. Чтобы быть довольной собой и своими материалами. Чтобы разбивать закаменелые тоннели в голове, делать мозг более гибким и креативным. Конечная цель – быть востребованным, вечно молодым, «вездеуспевающим» журналистом. Возвращаясь к началу материала, верю не только в материализацию мысли, но и в судьбу.

Наталья Глазырина