Движение в будущее, а не в прошлое

Президент РФ Владимир Путин заявил о введении реформы об отмене Болонской системы образования и возвращение к традиционной для нашей страны базовой подготовке. Как изменится образование в России в данном случае?

Присоединение России к Болонскому процессу было необходимо для поднятия статуса российских ВУЗов, установления сотрудничества со странами мира. Повышение мобильности студентов позволяло учиться по обмену, привлекая в страну иностранцев, которые приносили России доход за счёт платного обучения.

Переход обратно на традиционный метод обучения перенесет нашу страну во времена СССР, что вовсе не плохо, ведь традиционная модель образования — это модель систематического академического образования как способа передачи молодому поколению универсальных элементов культуры, роль которого сводится в основном к воспроизведению культуры прошлого. В СССР было бесплатное образование, все студенты поголовно оканчивали специалитет. После советского специалитета, длившегося 5-6 лет, можно было сразу идти в аспиранты, миновав магистратуру.

Однако одной из самых главных особенностей Болонской системы образования является возможность сменить направление подготовки после четырёх лет обучения и завершения первой ступени высшего образования. В случае со специалитетом такой возможности нет.

Сейчас неясно, как возвращение к традиционной системе обучения скажется на образовании в России. Возможно, для студентов это будет не очень хорошей новостью, ведь в 17-18 лет невозможно сделать выбор профессии раз и навсегда. 50 лет назад было проще — рынок труда был не таким разнообразным. Технологии и экономика меняются так стремительно, что профессия на всю жизнь — это уже просто неактуально. Двухступенчатая система со сменой роли — то, что нам нужно. Возвращение к традиционному обучению вернет нас на полвека назад, а нам нужно двигаться в будущее, соответствуя уровню развития нашей страны.

Гаяне Аванесян