Эссе «Современная журналистика: беспристрастный взгляд»

Так кто на самом деле владеет миром? Ответить на этот вопрос, не затронув роль современной журналистики в нем, невозможно. Информация всегда являла собой особый сорт валюты, которым можно было расплачиваться, который можно было продавать и покупать, обмениваться.

Информация являлась своего рода и гарантом безопасности, — порой единственным ее гарантом! — и той миной, на которой можно было подорвать любое устоявшееся общество, мнение или положение. Но именно сегодня, когда поток информации вырос в геометрической прогрессии, когда технические средства позволили получать и поставлять информацию практически без существенных задержек, а, следовательно, спрос на своевременные новости тоже повысился, возросла и роль журналистики, равно как и ее ответственность. И оба эти процесса – рост информационного потока и влияние журналистики — только набирают обороты.

Конечно, не вся журналистика строится на глобальных политических вопросах: она включает в себя и мелкие местные новости, информационные обзоры, необычные происшествия и рецензии на спектакли, книги, отзывы – все это тоже подвиды журналистики. И все они имеют право на жизнь. Даже «желтые» новости в соответствующих журналах тоже являются ее частью. Так что, можно сказать, что журналистика не только информирует нас, просвещает, но и развлекает, помогает узнавать что-то новое, а порой даже является просто способом «убить время». В конце концов, есть журналисты, а есть… «журналюги», назовем их так. И разницу нужно учитывать. «Кто владеет информацией…» — вот только информацию необходимо уметь фильтровать.

Влияние печатного слова, — не уточняя, о каком носителе идет речь, — в нашу с вами эпоху трудно переоценить. Массы поддаются этому гипнозу, — недаром же он называется массовым, бушуют настоящие информационные войны. Подобное положение дел приводит нас к мысли, что для журналиста в наши дни важно не только быстро поставлять информацию, но и делать это качественно, полностью сознавая свою ответственность перед миром, который будет ей внимать. «Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется». Так вот, журналист обязан если не предугадать, то хотя бы предполагать, как именно могут отозваться его слова, и какой эффект они произведут, чем обернутся.

Недаром прессу называют «4 властью». И, хотя термин этот являлся изначально всего лишь поэтической метафорой, но ныне обретает все более весомый и даже пугающий смысл. Словом действительно «можно убить». А можно спасти. И насчет полков, которые можно повести за собой, используя только слова, как было в том стихотворении, тоже уже давно не метафора. Наша же с вами обыденность, современнейшая история, которая творится на наших глазах сегодня, является как нельзя более убедительным доказательством того, какой властью обладают ныне СМИ. И какой – с учетом дальнейшего роста технологий и потребностей, — они будут обладать уже завтра. А с властью приходит и ответственность. А так же опасность, ведь журналистика – это еще один инструмент, который может быть как оружием, так и орудием, и в этом качестве служить как во зло, так и во благо, зависит лишь от того, кто и с какой целью будет ее использовать.

Жанна Хайфа, Алматы