«Сетевая чума»: несколько советов, как вычислить фейковую информацию

журналист с ноутбуком

Сегодня с фейками (подделками) сталкивается каждый из нас. Достаточно открыть компьютер или мобильный телефон и почитать новости, заглянуть в социальные сети… Фейки могут вам навредить, учитесь отличать правду от лжи.

Анна Коротченкова

Одна из целей качественной журналистики — создание критического мышления у общества. В эпоху фейковых новостей это становится не просто задачей, а необходимостью.

Американская журналистка Шерри Рикчиарди делится полезными инструментами, как отличить правдивую информацию от ложной.

Использовать эти ресурсы может любой пользователь. Более того, основная их задача обучить пользователей онлайн ресурсов медиаграмотности и сформировать у них навык отличать правду от лжи в информационном потоке.

Англоязычный сайт FactCheckingDay.com помогает всем пользователям помочь распознать фейковый материал. Расширение Гугл Переводчик для браузера Гугл Хром или другие онлайн-переводчики могут отчасти решить проблему для тех, кто не знает английский язык. Сайт содержит видео уроки, ссылки на лекции, рассчитанные на студентов, профессионалов и обычных пользователей.

Международная организация IFCN борется с дезинформаторами в интернете, делает акцент на том, что в одиночку справиться с этим явлением невозможно и призывает людей бороться вместе.

Dogruluk Payi — турецкий ресурс по борьбе с фейковыми новостями. Его руководитель считает, что каждый может внести посильный вклад в искоренение лжи в сети. Он напоминает, что последствия распространения таких новостей могут быть трагичными.

В конце 2018 года телеканал BBC рассказывал страшную историю, ставшую ярким, но трагичными примером распространения дезинформирующих данных. Все произошло в Мексике. Через мессенджер WhatsApp сделали рассылку о том, что детей похищали с последующем изъятием у них внутренних органов для продажи. Обезумевшая от злости толпа стихийно организовала самосуд и сожгла двух человек. Правоохранители поясняли, что те люди не были виновны, но сила слухов взяла верх над сознанием группы людей, которые пытались установить справедливость.

Брайан Стелтер, журналист CNN, назвал явление распространения фейков «сетевой чумой». Он рекомендует проверять информацию трижды перед тем, как ее распространить.

В России в скором времени планируют создать реестр фейковых авторов и изданий. Его будут постоянно дополнять списками новых нарушителей в лице журналистов, блогеров, новостных сайтов.

Несколько советов, как заподозрить новостной источник в ненадёжности:

1. Странный интернет-адрес. Обычно «приличные» СМИ владеют своим доменом. Это название в адресной строке браузера. Если этот сайт создан на одном из простых агрегаторов и невооружённым глазом видно, что он сильно отличается от известных официальных СМИ, то лучше воздержаться от чтения таких новостей.

2. Загляните в раздел о компании. Обратите внимание на то, как давно его создали, авторов, владельцев, с кем сотрудничают. Посмотрите на количество цитат, комментариев. Цитаты укажут на правдивость информации, все-таки не каждый возьмёт на себя ответственность приписывать вымышленные фразы экспертам. А комментарии либо прольют свет на новость и помогут ее оценить, либо покажут, что ресурс стоящий. Бывалые пользователи рунета, которые активно комментируют новости, как правило, разбираются в повестке дня и легко отличают правду от вымысла.

Почитайте информацию о медиаграмотности в Швеции и пример занятного фактчекинга.