Юристы могут публиковаться в СМИ

У нас проходят обучение люди разных профессий — педагоги, филологи, юристы и многие другие. Каждый находит для себя в журналистике свои плюсы и преимущества. Например, юристы часто начинают публиковаться в СМИ, работают на своё имя и получают гонорары, ведут колонки «вопрос-ответ» и т.д.

Ранее нам написала Анастасия Черноморская (г.Москва). Публикуем её эссе:

«По профессии я юрист, хотя смотреть новости по телевидению и слушать радио я любила с детства, лет с пяти-шести, что не раз поражало моих родителей.

Лет с десяти я уже смотрела такие передачи как «Человек и закон», «Час пик», увлекалась чтением казахстанских газет (на тот момент я жила в Казахстане). Мне всегда была интересна история появления какой-либо новости. До сих пор перед глазами стоят те события, которые свидетельствовали об убийстве Владислава Листьева, и на телеэкранах была заставка: «Владислав Листьев убит». Тогда я и стала задаваться вопросом: какова же миссия журналистики? Что сделал не так Листьев или Холодов, который был взорван непонятно кем? Мне стало понятно, что польза от таких журналистов была огромная: новые и интересные передачи, которые пробуждали к жизни; подобные журналисты освещали ситуации с разных сторон и зачастую брались говорить то, о чем молчали другие, вот это-то, по-видимому, и не понравилось тем, по чьему приказу были убиты эти люди.

В пятом классе у меня стало резко портиться зрение, врачи запретили мне много читать и смотреть телевизор, что подорвало мой журналистский интерес. Уже тогда я решила после окончания школы пойти учиться на юриста, еще и отец говорил, что из меня никакого журналиста не получится, потому что я плохо пишу, а для написания статей нужен особый талант. Я подумала, что юрист тоже делает публикации, и в любом случае я буду что-то писать. А вышло то, что я окончила ВУЗ, получила диплом, но тяги к написанию чисто юридических текстов у меня не было совсем. Я могла описать интересно какое-то событие, сочинить стихотворение, в период первой влюбленности писать волнующие письма, а юридический текст мне казался до ужаса сухим, который сдерживал мои душевные порывы, загоняя их в рамки закона.

Уже переехав в Москву в 2009 году, я побывала на фестивале прессы, который проходил на Пушкинской Площади. Меня не впечатлило, так как на площади лишь были представлены различные издания, в том числе и эзотерические, которые тупо предлагали подписку по низким ценам. Только потом я осознала, что это как раз тот случай, когда неумелое рекламное продвижение ассоциируется с самой журналистикой. Мой внутренний мир, воспитанный к тому времени на законах, не принимал того, что нужно что-то про кого-то сочинить, чтобы «сорвать куш». Никакой пользы в том для журналистики я совсем не видела, но поняла, что журналистика и юриспруденция по сути равны. Одна без другой существовать не может. Если оклеветать человека в публикации, то будешь отвечать по закону. А если не уметь писать, чтобы было четко и понятно, то, как составить закон, который является основным источником права в России?

В связи с бурным развитием технологий, будущее журналистики крайне многогранно и сказать то, какой она будет завтра, крайне трудно. Хочется верить, что журналисты будут более ответственно подходить к созданию новостных материалов и не станут пытаться выдать свою точку зрения за прописную истину, что сейчас часто наблюдается. Думаю, произойдет большее сближение права и журналистики, ведь недаром с точки зрения теории государства и права СМИ считаются негласной четвертой ветвью власти (три из них: законодательная, исполнительная и судебная). А может случиться, что Интернет будет пестреть лишь непродолжительными по времени информационными роликами с несколькими предложениями. Время покажет!»

Юристы могут публиковаться в СМИ несколькими способами:

  • Писать статьи: юристы могут писать статьи о юридических темах и вопросах, которые могут быть опубликованы в журналах, газетах или на сайтах новостей.
  • Выступать в роли эксперта: Юристы могут выступать в роли экспертов в телевизионных или радиошоу, где они могут обсуждать юридические вопросы и делать комментарии.
  • Участвовать в интервью: юристы могут участвовать в интервью с журналистами и отвечать на вопросы о юридических темах.
  • Использовать социальные сети: юристы также могут использовать социальные сети, чтобы делиться своими мыслями и комментариями на юридические темы.

Подготовила Алёна Житникова