Любовь к профессии журналиста. Взаимная?

Анна Коротченкова

Уже избитая, но актуальная тема, стоит ли вообще идти работать журналистом? Ведь можно получить базовое образование, например, в медиашколе, взять полученные знания и податься в копирайтинг или раскрутить коммерческий блог.

А потом пойти по популярному сейчас у молодых журналистов пути — в PR, маркетинг. Денег там определенно больше. Но это не журналистика. Как говорят многие бывалые главреды в региональных СМИ: « Мы люди бедные, работаем за идею и за чашечку растворимого кофе в редакции».  Отчасти это правда, но ожидания у всех разные. Система оплаты в редакциях различная. Многие онлайн СМИ «сажают» своих сотрудников на просмотры их новостей, «зашивают» критерии в условия договора. Оклад будет небольшой, основной заработок — мотивация писать больше и лучше. Есть и те, кто дают голый оклад, тогда у журналиста есть потолок, если он не пишет ещё где-то. Тут, чтобы не потерять желание улучшать свой слог и интересно писать статьи, нужна безграничная любовь к профессии.

Многие считают, что обучение на журфаке дает однобокий взгляд на специальность. Человеку предстоит рассказывать людям не об истории журналистики и теориях коммуникаций, а о жизни как она есть. Бытует мнение, что перед работой в СМИ хорошо получить опыт и в других профессиях, увидеть жизнь с разных сторон, понять чем живут люди, далекие от журналистики, но как раз являются целевой аудиторией будущего автора.

После окончания школы многие стремятся поступить именно на факультет журналистики, полагая, что вот он — ключ к профессии. На самом деле это не всегда так. Во многих зарубежных школах журналистику изучают несколько лет. Обучение строится на получении опыта, а преподают не теоретики, а практики — действующие ньюсмейкеры и главные редакторы местных СМИ. Студенты получают знания непосредственно через опыт, перенимая его в процессе обучения. Журналистика считается прикладной специальностью. Аналогию можно провести с профессией водителя или, например, швеи. Да. нужна база знаний, но получаться будет только тогда, когда человек сядет за руль или швейную машинку. Чем больше он проедет километров, или чем больше он сошьет брюк, тем дальше продвинется на своем поприще. Так и в медиа сфере, навык приходит только с практикой. Нужно больше читать качественной прессы и набивать руку в написании текстов.

Можно сделать вывод, что если есть любовь к профессии, прийти в неё можно из любой сферы, достаточно будет закончить профильные курсы и начать активно писать.

Сейчас в СМИ идут не за деньгами. Зарплата корреспондента не сильно отличается от ежемесячного оклада менеджера среднего звена, юриста в федеральной компании, сметчика в бухгалтерии или продавца мобильных телефонов. Некий кризис региональных медиа на рынке труда, который наблюдается сейчас, позволяет очистить ряды журналистов от тех, кто изначально шел только за деньгами или славой. В профессии остаются лишь идейные поклонники своего дела.

Развивая свой талант, а согласно известному и доказанному мнению профессионалов, он состоит из 90% усилий и работы над собой, а лишь на 10% из исходных данных, можно заработать. Но трудиться нужно будет много: писать и здесь, и там. Но если это действительно, как сейчас, модно говорить — ваше предназначение, то работа журналистом отплатит вам гораздо большим — самореализацией и ощущением того, что вы занимаетесь своим делом.