Алгоритм написания статьи — существует ли он? Примеры

Наш студент задал вопрос, общий смысл которого — существует ли некоторый алгоритм, последовательность мыслей и действий при написании статьи.  Прислал много написанных интересных текстов. Наши советы и рекомендации:

Читаю текст и по ходу буду писать свои мысли и рекомендации. Вы можете писать много, большие тексты, но для СМИ нужно писать немного иначе — более компактно, по существу, с цифрами и цитатами. Но свои способности тоже надо использовать. Откройте свой сайт или заведите блог и пишите на нем свои мысли. Там чем больше текстов — тем лучше. Потом, когда блог или сайт станут популярными, на них можно будет зарабатывать, размещаю рекламу или что-то продавать.

А для того, чтобы публиковаться в СМИ нужно учиться писать так, чтобы интересно было читателям и чтобы редакторы охотно брали Ваши тексты.

Итак, Вы определились с темами статей. Эти темы — не журналистика в классическом её понимании. В журналистике в первую очередь речь идет о новостях, о событиях. Но такие аналитические материалы (Ваши запланированные темы) тоже могут быть востребованы, их могут опубликовать на определенных сайтах, в журналах.

Сначала нужно написать вводный абзац, обозначить проблему. Например, так (это просто пример, написанный на ходу): «Может ли человек самостоятельно изучить юриспруденцию? Легко ли дается освоение этой дисциплины студентами? К сожалению, текст таких учебников написан канцелярским языком, и так далее и тому подобное…. » Отлично, проблему обозначили. Затем можно привести пример, какой-то кусочек текста из учебника, который вряд ли кто-то сможет понять и осмыслить. Написать свой вывод о том как должны писаться такие книги.

Затем можно поставить цитату студента или человека, который имеет своё мнение по этой теме. Вы просите дать Вам четкий алгоритм, мне проще было бы его написать о новостном материале (в котором есть событие). Помните, мы об этом говорили. В журналистике на первом месте идут события, например — упал самолет, победил спортсмен или принят новый закон. А у Вас запланированные статьи — размышляющие, ближе к аналитике, с ними сложнее работать.

Но давайте попробуем придумать какой-то шаблон, алгоритм написания таких статей.
1. Вы определились с темой
2. Вы примерно запланировали о чем можно в статье написать
3. Напишите вводный абзац — постановка проблемы.
4. Приведите пример
5. Процитируйте человека (эксперт, участник событий или кто-то, кто относится к рассматриваемой теме и высказывается по ней)
6. Дайте статистику, цифры, если это возможно
7. Подведите итоги, скажите самое главное что Вы хотите сказать в своем материале.

Статья 1 — хорошая, вполне может быть опубликована на каком-то тематическом сайте.

Статья 2 — тоже интересная. Может быть Вам писать книги или сценарии? Потому что это не совсем журналистика. В журналистике все материалы можно условно разбить на две категории — события и аналитика. О событиях (новостях) я уже говорил. Аналитика — сложный жанр, здесь не пойдет просто писать что думаешь, надо приводить цифры, цитаты, сопоставлять события, делать выводы.