Аппаева Фарида, 17 лет. Кабардино-Балкарская республика, г.Нальчик

Без жертвы невозможно угодить Богу и спастись,

и, может быть, еще и по этой причине Бог попускает на земле войны.

Ведь на войне люди поставлены в такие условия, что часто бывают вынуждены жертвовать собой  ради других,

тогда как в мирное время  они  ничего такого никогда бы не сделали.

 

Из проповедей священника  Иоанна  Павлова

 

В современном мире  наше желание с помощью религии обрести мир и спокойствие не может ужиться рядом с терроризмом. Насилие, стрельба и взрывы стали действительностью нашей жизни. Радикальные экстремисты громко заявляют  о своих религиозных, националистических и политических интересах и пытаются заставить весь мир придерживаться их. Сила — плохой советчик в любом деле, она отталкивает и порождает ненависть.

Кавказ считается самой небезопасной и криминальной территорией  России, поскольку среди преступников множество выходцев из горной местности. Но нельзя забывать о том, что в каждом народе есть плохие и хорошие люди. Думаю, пресса сыграла немаловажную роль в том, что россияне испытывают особую неприязнь к лицам кавказской национальности, считая всех террористами. Ведь есть и прекрасные выходцы из Кавказа, известные своими достижениями в различных областях и трудятся на благо России. Нельзя осуждать мусульманство в целом из-за того, что боевики в основном исповедуют исламскую религию. Я тоже -мусульманка. Вся моя семья придерживается мусульманских традиций,  верит в Аллаха и молится, но наш намаз совершается во благо. Иногда бывает очень обидно, когда люди с долей презрения отзываются об исламе. Существуют различные исламские течения и подтечения, как и в христианстве. Некоторые из них сильно извращены, но «правильная» вера учит лишь тому, как оставаться Человеком. В Коране сказано: нравы, связанные с убийством человека заслуживают сурового наказания.

Десять лет тому назад боевики напали на город Нальчик. Это произошло рано утром, когда мамы вели детей в детские сады, а папы торопились на работу. Ничто не предвещало беды. Внезапно начались взрывы, одиночная стрельба перешла быстро  в перестрелку, сея панику среди горожан. Вооруженные силы нашей республики  быстро  отреагировали, и началось кровопролитие. Для того, чтобы успокоить людей и держать в курсе событий, происходящих в городе, журналисты тоже вышли на линию огня. Одним из первых был Тамирлан  Казиханов. В свои тридцать четыре года он возглавлял пресс-центр по борьбе с терроризмом. А дома его ждала молодая жена и маленький сын. Ему бы жить и жить. Но судьба распорядилась иначе. 13 октября 2005 года Тамирлан Казиханов погиб. В мире стало на одного хорошего человека меньше. «Кто-то сказал, что умирают ради того, без чего невозможно жить. Тамирлан не мог жить без мира на этой земле…» – писали в одной из статей «Кабардино-Балкарской правды».

Оказавшись в центре города, где боевики взрывали здание МВД, Тамерлан начал снимать всё на камеру. Он прятался за одной из машин, припаркованных рядом с местом, где проводились террористические атаки. Он не знал, что один из снайперов взял его на «мушку». Тамерлан  снимал на пленку момент, когда один из террористов кинул бомбу в окно здания и как полицейские успели выкинуть его обратно, чтоб спасти людей, находящихся внутри. Бомба взорвалась рядом с террористами, но они повели себя странно, будто не чувствовали боли. Их не могла охватить паника или страх за свою жизнь, будто они вовсе и не были людьми. Именно в этот момент пуля попала в Тамирлана  и, он упал на землю с тяжёлым стоном. Несмотря  на боль и  текущую по траве кровь,  Казиханов  не выключил камеру. Он целенаправленно снимал до конца. Эти кадры, помнится, показывали по местному телевидению много раз. Люди узнали больше подробностей о происходящем, воочию убедились в серьезности создавшейся ситуации.

«Аллах не дал мне сына, но если бы он мне его дал, хотела бы такого, как ты…» — писала кандидат медицинских наук Тамара Урусова. Я уверена, что о таком сыне, как Тамирлан, мечтают все матери, но и потерять такого сына намного больнее. Он настоящий герой, поскольку оказался в нужный момент готовым умереть за правое дело, умереть за людей. Он и до этого снимал во многих горячих точках, видел то, что не каждый  смог бы пережить.  С камерой в руках он забывал обо всем и просто делал своё дело без страха и сомнений.

Если раньше многие считали, что в работе журналиста нет ничего сложного или опасного, что  жизнь репортёра разнообразна и безумно интересна, то сегодня все убедились в обратном. На самом деле быть журналистом – значит  находиться в опасности почти  всегда,  при этом нельзя терять спокойствие. Надо быть в курсе всего, всё замечать, видеть и слышать и оставаться при этом за кадром, невидимым.

С недавнего времени я мечтаю стать журналистом. А приняла я такое решение не потому, что хочу каждый день ходить на работу, как на праздник, а потому, что меня привлекает опасность. Привлекает мысль о том, что я буду делать полезное людям дело и добиваться своего, как это делал Тамирлан Казиханов. В священных книгах, таких, как Библия и Коран сказано:  «Не сотвори себе кумира!». Но Тамирлан Алиевич стал кумиром для многих начинающих журналистов. Мир будет помнить его еще очень долго, ведь он оставил добрый след.

Молодежь должна знать своих героев в лицо, чтить память тех, кто отдали свою жизнь, борясь с несправедливостью. Тамирлан ушел, но придут другие, и, подобно ему, буду добросовестно служить своему делу, выполнять  долг перед Отечеством, семьей, людьми.

Тамирлан  будет жить в наших сердцах, будет воодушевлять многих на настоящие человеческие  поступки. Ведь, когда человек жертвует собой ради других, то он приближается к Богу и становится подражателем Его совершенства, Его любви. Так будем стараться быть совершенны, братья и сестры, будем учиться жертвовать собой, побеждать самих себя, будем бороться с глубоко укоренившимися в нас себялюбием, саможалением и эгоизмом. Ибо, только жертвуя собой, человек может достичь жизни вечной.

«Жить надо ради того, ради чего можно умереть», — сказал режиссёр Никита Михалков в своём журнале в интернете. А ради чего можно умереть? Ради детей, родных, отчего дома, отчизны…

Современное общество воспитывает нас  современными действенными средствами, религией в том числе. Религия не мешает развитию науки, технологий. Религия – это нечто, определяющее нравственные рамки человека. И давайте не отказываться от тех законов, по которым жили наши предки.

Фарида Аппаева. Литературная студия «Свеча» ГБОУ ДАТ «Солнечный город».