Пример интервью /написала студентка Школы журналистики/

интервью

Синим отмечены комментарии тренера Школы журналистики

Сменить профессию — вызов или реальность? /вполне приемлемый заголовок/

Сегодня на наши вопросы отвечает В…. З….., консультант по ИКТ системам, в прошлом специалист по международным отношениям и преподаватель вуза. /Имя и фамилию мы убрали. «Сегодня на наши вопросы отвечает» — слишком банальное начало. А «сегодня» уместно только, если этот текст будет опубликован на сайте информационного агентства. Как вы понимаете, если в газете написать «сегодня» то это потеряет всякий смысл, ведь журналист сначала взял интервью, затем через несколько дней газета вышла в печать, на завтра её купил читатель и прочитал ваш текст еще через два дня/.

Корр.: Виктория расскажите нам чем была вызвана столь резкая смена профессии на пике карьеры?

В.З.: Скорее именно международные отношения были внезапной остановкой на моей карьерной лестнице. Дело в том, что в отдел международных отношений я попала совершенно случайно и на долгие семь лет забыла о базовом техническом образовании, осваивая логистику, языки, грантовую систему и образовательные программы. Затем еще отполировала эти навыки двухлетней практикой в финском вузе, однако, по возвращению домой поняла, что мне нужна смена деятельности. Говорят кризис наступает каждые три и семь лет. Наверное в этом причина. /Не самая лучшая идея писать «Корр.» и «В.З». Во-первых, и так понятно где вопрос журналиста, а где ответ интервьюируемого. Также обозначить вопросы можно другим шрифтом. /

Корр.: То есть изначально вы все же планировали для себя именно IT — карьеру?

В.З.: Я была программистом до того как стать ведущим специалистом по международным отношениям. Наш вуз тогда только осваивал грантовые программы, и благодаря своему знанию технического английского я участвовала в качестве переводчика в нескольких поездках, заодно отточила навыки решения визовых и бытовых вопросов. И когда в вузе организовали отдел международных связей, меня сразу пригласили на должность ведущего специалиста. Надо сказать, довольно неожиданно для меня.

Корр.: То есть фактически вы сменили профессиональную вертность два раза. Насколько сложно даются такие решения и их осуществление? /Вертность? Скорее всего, здесь опечатка. Старайтесь несколько раз перечитывать свой текст перед отправкой редактору./

В.З.: Вы знаете, это очень страшно шагать в полную неизвестность, не имея за плечами ни опыта, ни практики, ни сложившихся отношений в профессиональной сфере. Тут как в ледяную воду: или сразу, или только по колено и тоскливо бродить по берегу, глядя на других купающихся. И я очень благодарна своей семье, которая поддерживала меня на всем пути.

Корр.: А с какими именно сложностями сталкиваешься при принятии таких кардинальных решений?

В.З.: Ну во-первых это сомнение, собственное и знакомых. Во-вторых банально не знаешь как получить столь нужный практический опыт. Это особенно было заметно во второй раз, все же IT-услуги это очень динамичная сфера рынка, и там довольно жесткие требования к уровню начальных знаний при трудоустройстве, которые сочетаются с высокой конкурентностью на рынке труда. Я брала тестовые задания, в ускоренном темпе изучала новые языки и среды программирования, выполняла задания, но на собеседовании, стоило мне заикнуться о том, что в программировании я от силы месяц, хотя и готова учиться, мне сразу предлагали прийти через год. Однако при всем при этом не стоит сдаваться и опускать руки. /Есть опечатки, встречаются ошибочки. Старайтесь прочитать свой текст через некоторое время после написания. Отчасти может помочь текстовый редактор, который выделяет ошибки. Но сильно на этом не зацикливайтесь, ведь есть еще редактор и корректор, которые подправят текст, если это потребуется/.

Корр.: Может быть вы поделитесь с нашими читателями какими-нибудь ценными советами или опытом, связанным со сменой профессии?

В.З.: Ну во-первых это действительно нужно. Как бы ты не любил свою работу, нужно меняться каждые несколько лет, потому что иначе становишься чересчур узким специалистом. Смена профессии открывает не только новые перспективы и расширяет круг знакомств, но и в целом меняет человека. Это как сбросить старую шкуру и понять что ты действительно можешь сделать практически все что угодно независимо от возраста. Вот сейчас я еще осваиваю курсы журналистского мастерства, потом хочу попробовать как это быть баристой. Но это я уже делаю исключительно для себя. /Интервьюируемая использует слова-паразиты. Например, «ну, во-первых». Не обязательно её слова приводить дословно, можно исправить, но без потери смысла/.

Редакция благодарит В… за интересное интервью и надеется на то, что на ее жизненном пути будет еще много возможностей для маленьких и больших личных свершений.

/Для первого интервью — написано хорошо. Спасибо!/