— Здравствуйте, Сергей! Хорошо, буду знать, спасибо большое! А нужно ли писать в блог каждый день, или можно по желанию? Профессия журналиста очень интересная, хоть и по работе, но зато Вы бываете в разных столицах, городах. Качество обучения осталось прежним, не волнуйтесь, все отлично. Насчет 7ого урока, почему все-таки для газет и сайтов нужно писать разные заголовки? Желаю Вам удачи в работе.
— Пишите по желанию, но придерживайтесь определенного правила, дисциплинируйте себя. Например, дайте себе слово, что будете делать записи в блоге с периодичностью 1 раз в неделю. Почему в газете и на сайте разные заголовки… Отчасти это дань какой-то моде, традиции. Отчасти дело в том, что в интернете всё более динамично. Там человека нужно заинтересовать, завлечь заголовком. Уже в заголовке дать ему понять о чем пройдет речь. А в газете — у читателя больше времени, он более размеренно знакомится с материалами. Здесь хорошо идут художественные заголовки, в которых напрямую непонятно о чем идет речь в статье.
— По восьмому уроку: я часто читала в новостях в интернете статьи, где как раз-таки употребляли слова-паразиты, самое распространенное — это «отметим, что» и «ранее сообщалось», получается без них на самом деле можно и нужно обходиться? Если умение писать кратко — одно из важнейших качеств журналиста, то его у меня нет 🙂 потому что, как вы наверное уже заметили, у меня получаются длинные предложения. Нужно избавляться от этого 🙂 Спасибо!
— Здравствуйте. Действительно, лучше обходиться без словосочетаний-паразитов, которые только загромождают текст. Но упоминание «как ранее мы сообщали» иногда уместно. Это так называемый бэкграунд, предыстория. Когда в конце материала мы сообщаем для тех, кто это ранее не читал, с чего началась история. Например, новость о том, что число жертв достигло 35 человек. А в конце мы пишем: Как мы сообщали ранее, в четверг произошел взрыв в кафе таком-то, в результате которого пострадало много людей.
Неумеете писать кратко? В этом тоже есть плюс! Будете получать большие гонорары. Часто журналисты получают оплату за количество знаков в тексте. Нужно просто поучиться разбивать длинные предложения на более короткие. Можно обойтись без всяких причастных и деепричастных оборотов. Вместо «В Таразе был подписан меморандум между представителями бизнеса Казахстана и Китая, о котором стороны договорились в марте в ходе визита казахстанцев в Пекин», мы пишем два предложения. «В Таразе был подписан меморандум между представителями бизнеса Казахстана и Китая. Об этом стороны договорились еще в марте в ходе визита казахстанцев в Пекин».
Следующий урок нашего курса посвящен радиожурналистике. Современная журналистика становится всё более мультимедийной. Поэтому знания о радиожурналистике могут Вам пригодиться не только, если Вы работаете на радиостанции. Это может быть сайт газеты, на котором редакция решила размещать аудиодорожки (озвученные статьи).