Эссе «В какой журналистике я вижу себя через 10 лет и почему»

Журналистика – вещь масштабная и постоянно меняющаяся. За 10 лет в сфере медиа могут произойти любые изменения. Например, Андрей Мирошниченко называет дату выхода последней газеты в мире, а авторы пособия «Как новые медиа изменили журналистику» утверждают, что в 2020-х годах регулярная бумажная пресса станет реальным раритетом. Издательские дома и информагентства нанимают на работу программы, которые пишут биржевые сводки, и роботов, которые за секунду «делают» неплохую новость объемом в 300 слов. Наибольшее влияние на медиа оказывает сама цифровая среда, в которую журналистика переселилась относительно недавно и, видимо, надолго.

Из всех развивающихся направлений я бы хотела работать в области социальной журналистики. С приходом роботизации в нашу жизнь на первое место выходит даже не скорость подачи информации, а ее содержательность и качество эмоции, которую хороший журналист-человек умеет вкладывать в текст. Я предполагаю, что именно «человечная» журналистика станет в центр внимания потребителей медиа-контента через 10 лет.

Социальная тема будет востребована, прежде всего, в силу эмоционального воздействия на пользователей сети Интернет. Это мультиплатформенное СМИ дает журналистам возможность воздействовать на читателей/зрителей/слушателей с помощью набора различных интерактивных инструментов, среди которых важнейшую роль уже сейчас играет визуальный ряд.

На мой взгляд, главной задачей социальной журналистики является совершенствование общества, на которое она работает. Поэтому «социальный» журналист через 10 лет будет «вестником добра». Мы будем искать хороших людей и рассказывать о них хорошие истории. Вдохновлять примером подрастающее поколение. Помогать бедным, неимущим и несчастным людям. Защищать права животных и беречь окружающую среду. А наше вечное оружие – слово – через несколько лет станет гораздо острее ножа, потому что будет задевать сердца тысяч и тысяч людей, собирать тысячи и тысячи просмотров, лайков и комментариев, а еще – вести за собою тысячи добрых дел.

Сейчас меня вдохновляют журналистка «Русского репортера» Марина Ахмедова, интернет-портал «Такие дела» и платформа «Change.com». Я с интересом слежу за деятельностью Дмитрия Быкова и работой фонда «Помоги.орг», соучредителем которого был глубоко уважаемый мною журналист Антон Носик. Эти проекты и эти люди развивают добро, защищают права людей и других существ, попавших в трудные ситуации. Возможно, иногда они «сдают позиции» и не выражают свою точку зрения так, как могли бы. Но это происходит в силу сложившейся общественно-политической обстановки в нашей стране, от которой, увы, никуда не спрячешься.

Мне хочется верить, что журналистика поможет обществу исправиться и залечить свои пороки. А еще – что это общество станет более внимательным к слову журналиста, а журналист более требовательным к этому обществу и к его элитной верхушке.

Парахина Анастасия Сергеевна, Орловская область, город Орел