С кем мы можем сотрудничать? Рассмотрим два вида потенциальных заказчиков, которые заинтересованы в сотрудничестве с фрилансером-журналистом:
СМИ (информационные агентства, порталы, газеты, журналы). Можно найти список зарегистрированных в Вашей стране СМИ и посетить их сайты. Обратите внимание на то, о чем пишут эти средства массовой информации. Эти наблюдения пригодятся Вам, когда будете писать письма в редакцию и готовить для них первые материалы. Также можно искать СМИ по ключевым словам в поисковиках, например: «СМИ России», «информационное агентство Германия», «Газета город Новосибирск» и т.д. Помимо этого на сайтах изданий есть ссылки (баннеры) на другие СМИ. Приведу пример.
Допустим, сейчас источником моего дохода служат две газеты и информационный портал. Их я нашел метод многих проб и ошибок. Но мог бы найти намного быстрее, если бы через поисковик Гугл или Яндекс нашел список наиболее крупных СМИ Казахстана. Далее мне следовало посетить их сайты, написать в редакции письма о сотрудничестве (а еще лучше сразу выслать готовый материал, но не дублировать в несколько изданий один и тот же, отправлять статью во вторую редакцию следует только если в первой отказались её опубликовать). Также на сайтах этих СМИ, как я писал ранее, следует обращать внимание на рекламные баннеры партнеров. Таким способом я нашел бы информационный портал, с которым сотрудничаю уже не первый год.
Сайты. Здесь Вам предстоит проявить смекалку. Вам нужно сразу отделить те интернет-издания, у которых есть деньги и которые готовы платить журналистам от тех, кто сводит «концы с концами». Обратите внимание на дизайн сайта, периодичность выхода новых материалов. Почитайте ссылку «о нас», «о проекте», «сотрудничество» и подобные. У серьезного интернет-издания должны выходить хотя бы несколько статей в день, как правило, у них есть рекламодатели, дизайн сайта серьезный и сделан не своими руками. Когда Вы выберите наиболее подходящие для сотрудничества порталы, то, как и в случае со СМИ, необходимо написать письмо администрации. Высылать свои материалы до положительного ответа о сотрудничестве – не следует. Недобросовестные сайты могут забрать Ваш материал и не заплатить.
Какие еще есть способы поиска заказчиков? Вы можете сами разместить объявления в интернете, предложив себя, например, как автора статей. Также Вы можете поискать в интернете объявления, оперируя ключевыми словами «требуется журналист», «требуется удаленный автор статей» и т.д. Еще один вариант – биржи статей в интернете. Здесь я не могу Вам дать какие-либо советы по причине отсутствия опыта сотрудничества с ними. Но на первый взгляд обстановка на этих биржах неблагоприятная 🙂 Сайты требуют деньги с Вас за просмотр объявлений заказчиков, снимают свой процент от сделки, а большое количество дилетантов на таких сайтах сбивают цены.
Вопрос гарантированности оплаты – еще одна щекотливая тема. Ни СМИ, ни тем более интернет-издания не будут с Вами сразу заключать контракт. Поэтому никто не может гарантировать, что Вам оплатят работу. Газета или журнал вполне может заключить с Вами договор, но только через пару месяцев работы на гонорарной основе. Поэтому советую иметь несколько «корзин с яйцами», то есть сотрудничать с несколькими изданиями одновременно. Начинайте с наиболее серьезных СМИ, которые уже много лет на рынке. Желательно, чтобы они были официально зарегистрированы. И в дальнейшем концентрируйте свои усилия на тех, кто исправно платит.
Перейдем к более приятной теме – как получить заработанное. Вы должны быть в этом вопросе максимально удобны для заказчика. То есть обеспечьте себе различные варианты приема денег – пластиковая карта, банковский счет, возможность денежного перевода, разные электронные кошельки. На последних мы остановимся более подробно. Поищите в интернете информацию о том какая платежная электронная система наиболее популярна в Вашем регионе, в Вашей стране. Это могут быть Яндекс-деньги, Qiwi-кошелек, Веб-мани или другие. Открыть свой кошелек в этих системах довольно просто, это делается не выходя из дома через интернет. При этом не требуется никаких предварительных оплат. Веб-мани удивляет своей сложностью и замороченностью, с Вас попросят прислать сканеры документов и т.д. и т.п., поэтому не советую. По своему опыту могу порекомендовать Яндекс-деньги, с этого электронного кошелька очень удобно выводить деньги на пластиковую карту для обналичивания и небольшая комиссия.