Современное общество настолько погрязло в информационном шуме, что отделить настоящее от подделки практически невозможно. Где же найти хотя бы лучик надежды на истину?
Пожалуй, только журналистика может его дать. Настоящая, честная, беспристрастная. Сейчас такой мало, как и во все времена. Именно она всегда ценилась, и именно она прославила профессию журналиста, репортера, оператора – всех, кто готов рисковать ради того, чтобы люди увидели сокрытое.
Не все журналисты оказываются героями. Есть среди них и корыстные люди, готовые плясать под дудку дяденьки с широким карманом. А кто откажется отступить от истины всего на дюйм ради немаленькой такой прибыли? Вы бы как поступили? Когда ситуация оказывается неоднозначной (а это происходит практически всегда), возникает конфликт. И если дело касается судеб народов, информационная война неизбежна. Интернет, телевидение, газеты – всё стало оружием массового поражения. Не буду называть конкретную ситуацию, вы и сами видите, как работает СМИ в России, США и других странах. У каждого своя правда.
И всё же она существует. Журналистика. Где ещё человек найдет качественную, интересную и полезную для себя информацию? Блог? Твиттер? Новости Вконтакте? Простите, но всё-таки мало кто из непрофессионалов, да и из профессионалов тоже, может назвать себя журналистом. Я считаю, что он должен быть как минимум грамотным. И это касается не только русского языка, но и культуры, истории, новых технологий. Я не журналист, я только учусь. Учусь на программиста. Однако статистика на моей стороне, тем более что у программиста есть только два варианта: истина или ложь. Третьего не дано.
Лида, спасибо. С интересом прочитал, хорошее эссе.