Интересная история (выполненное домашнее задание)

кот журналистика статьяЗдравствуйте, дорогие радиослушатели. С вами очередной раз псевдо-публицист Мурманский Алексей. Рад вас приветствовать на нашем канале. Сегодня мы обсудим тему, которую я назвал «Казнить нельзя помиловать». Именно так, без запятой. А где поставить запятую, вам предстоит определить самим. И начать я хотел бы вот с какой истории.

Сегодня вечером в 20.35 по московскому времени в районе кухни произошло черезвычайное событие. Прямо на глазах у потерпевшего из тарелки была похищена крупная сосиска. При попытке оказать сопротивление преступнику потерпевший получил три царапнутые раны в области запястья. Наш корреспондент первым оказался на месте происшествия и успел взять интервью у потерпевшего, и выяснить подробности.

— Здравствуйте. Представьтесь, пожалуйста нашим радиослушателям.
— Здравствуйте. Меня зовут Сергей, я хозяин похищенной сосиски.

— Вы не могли бы рассказать подробнее, что случилось?
— Собственно, я сам не успел толком понять. Как обычно я вечером решил поужинать. Приготовил картофельное пюре с сосиской. Буквально отлучился к холодильнику за кетчупом. Поворачиваюсь к столу, и прямо остолбенел от неожиданности. Совершенно наглым образом происходит грабёж. Не стесняясь никого, прямо у меня на глазах из тарелки наглой волосатой лапой сосиска была скинута на пол. Преступник спрыгнул на пол за ней, подхватил и попробовал проскочить мимо меня. Видимо, надеялся что я к этому моменту не успею прийти в себя и как-то ему помешать. Я попытался схватить его за шкуру, но он в последний момент подпрыгнул и оттолкнувшись от моей руки сумел вырваться из кухни, после чего скрылся под шкафом.

— Достаточно смелый поступок. Не каждый отважится оказать сопротивления. Скажите, почему вы решились на такой шаг?
— Если честно, я растерялся и не сильно задумывался над тем, что делаю. Более того, я хорошо знаком с этим нарушителем и не ожидал, что он способен на такой отвратительный поступок.

— То есть вы с грабителем знакомы?
— Да.

— И кто же это?
— Это мой кот Вейдер.

— А как давно вы знакомы с ним?
— Два года.

— И за эти два года Вы не заметили ничего подобного в поведении своего кота?
— Ни разу.

— А как вы считаете, что побудило его на свершение этого поступка?
— Я не знаю.

— Не могли ли вы сами своим поведением спровоцировать своего кота?
— Не думаю. Я ж говорю, всё было как обычно.

— Хорошо. Скажите, будете ли вы применять какие-то меры по отношению к Вейдеру.
— Сначала у меня было серьёзное желание привлечь к самой суровой ответственности. Но сейчас склоняюсь к мысли простить его на первый раз.

— Спасибо.
Что можно сказать в подобном случае? Стоит ли снисходительно относиться к нарушителям, если правонарушение совершено впервые? Или стоит сразу привлекать по всей строгости закона? Мы предлагаем вам высказать свое мнение. Если вы согласны с первым утверждением, просим Вас выслать смс на короткий номер … Если же вы считаете, что милосердие лишь навредит, тогда высылайте смс на короткий номер … Через час подведём итоги.

 

 

А если серьёзно. Из урока определил важный момент. Выделить фокус и не расползаться мыслями по древу. Не забывать, что именно явилось целью интервью. Иначе, потрачено времени будет много, а полезного материала на заданную тему окажется мало.

 

***

Спасибо, с интересом прочитал, получилась очень забавная история 🙂

К интервью, действительно, надо подготовиться. Нужно письменно составить список вопросов, дополнительные вопросы возникнут по ходу общения. Желательно записывать интервью на диктофон, записать быстро на бумагу то что говорит собеседник — очень трудно, а разобрать потом написанное — еще сложнее.