Интервью с Аятханом Хамзиевым

Ну вот и настал вечер пятницы, и как пелось в  песне the Beatles – «Hard day nights»: «Был очень трудный день и как собака я устал». И желая отдохнуть от рабочей недели, люди заполнят увеселительные заведения города. Но есть те, кто предпочитает тихий уютный дом. О особенности отдыха дома нам поведает Аятхан Хамзиев, несмотря на свои 25 лет, он является одним из лучших специалистов домашннего отдыха в Кызылорде.

Здравствуйте, Аятхан! Ну, вот  и настали долгожданные выходные, скажите какие у Вас планы?

Добрый вечер, Аятхан! Мои weekend, как всегда расписан поминутно. Я живу в частном доме и поэтому посвящу день работой по двору и хозяйству.

А что касается вечера? Собираетесь ли Вы с друзьями в клуб или паб?

-У меня нет планов идти в клуб, в скорее всего я проведу его за книгой или просмотром кино. Тем более набралось огромное количество кинофильмов, которые я собираюсь смотреть.

Мне показалось, что у Вас нет друзей, а Ваши знакомые просто-напросто не зовут Вас  с собой. Я прав?

— Отчасти, не такой я и мизантроп, чтобы не иметь друзей (тут он смеется). Конечно, у меня есть друзья-товарищи. Очень даже хорошие, как правило, они тоже не любители шумных мест. И не со всеми знакомыми, я пойду в разведку  в клуб.

Так Вы же говорили, что не ходите, а теперь оказалось…

— Иногда, очень редко, друзьям удается «взять» меня в плен и под угрозой расстрела увести гулять.

А в  чем дело? Почему Вы так отчаянно избегаете клубов и кафе? Вас что-то пугает?

— Мне просто там не интересно, я не терплю шума, сигаретного дыма и нетрезвых личностей. Разве это не описание кафе и клубов? Да и потом, ну что там делать? Не поговоришь, не расслабишься. Энергия моя уходит на домашние хлопоты.

Признаюсь, в студенческие годы, я гулял с друзьями. Танцы до утра, пьянки, знакомства с девушками, приключения на все части тела, все это было. А утром с пустой головой думаешь кто ты и где ты. Но потом, так получилось —  я попал в другое общество, где как раз предпочитают спокойное, размеренное общение. И знаете, тут я чувствовал себя намного комфортнее.

В основном ваши ровесники, как раз предпочитают развлечься с друзьями, не тяжело с ними общаться, разное мышление ведь?

— Это да, бывает что не понимаем друг друга. Некоторым я кажусь скучным. Но слава Богу, среди моих знакомых, таковых меньшинство.

Хорошо Аятхан, расскажите тогда как вы отдыхаете.

-Хорошо, представьте загородный домик, в камине тлеет угольки, у камина кофейный стол и два кресла, за которыми сидят джентльмены и что-то энергично обсуждают и один из них говорит: «Элементарно, Ватсон!»???   Серьезно, бывает засядешь с человеком за интересной беседой и не замечаешь, как прошла ночь. А под утро отдохнувший. И при этом, понимаешь, что ты лучше узнал человека, чем если бы 10 раз с ним гулял в кафешках.

Понятно, это когда есть хороший собеседник,  а когда ты один?

-Когда я один, со мной есть книга, ну или лучшее из искусств – кино. Хорошая книга – это особый мир, где ты ведешь беседу с героями. Я полюбил книги после того как познакомился с творчеством Чингиза Айтматова. Вместе с его  героями ты вспоминаешь прошлое, думаешь о будущем, «беседуешь с ними». Переживая их потери, начинаешь ценить то что есть у тебя.

Ну и кино, это виноваты мои  братья))) Они те еще киноритики и когда я приходил к ни в гости, мы обязательно смотрели какой нибуь кино, в основном советскую классику. Конечно, я не всегда понимал о чем это кино, но сейчас осознаешь, что смотрел хорошее кино, так сказать со смыслом.

Из этого всего я понял, что на ваш образ жизни повлияли старшие братья.

-Ну конечно они, не сам по себе же я такой умный.  Хотим мы того или нет, но наше окружение влияет на нас и какими мы не были  бы особенными личностями, что то мы копируем от тех кто рядом.

Скажите, пожалуйста, после нашей беседы засядете за книгу или кино?

— Сейчас я прохожу обучение в дистанционной Школе журналистики, наш тренер Сергей Барановский выслал задание на сегодня. Буду выполнять его, чтобы учиться писать. Пока что у меня не получается выразить все свои мысли на бумагу. Кто знает, может в будущем моя писанина оторвет человека от мира развлечений и унесет в мир душевных бесед и чудесных книг.

Ну, вот и закончилась наш диалог с Аятханом и я направляюсь на встречу в недавно открывшийся клуб, чтобы погрузиться в мир веселья и попробовать поговорить о духовном.