Как взять интервью? Конкретные советы

Очередной текст из серии «советы молодым журналистам» о том как брать интервью. Прислала читательница нашего сайта Алина из Москвы.

***

Для начала нашей беседы о том, как правильно вести интервью, обратимся к словарю.

Интервью – это особый жанр журналистики, который представляет собой беседу с социально значимым персонажем. В свою очередь, эта личность занимает весомое положение в обществе, заработанное карьерным успехом или интеллектом.

Существуют несколько видов интервью:

1. Информационное интервью: здесь журналист задаёт ключевые вопросы: что? где? когда? почему? зачем?
Например, журналисту нужно срочно осветить кораблекрушение национального значения, для этого ему требуется опросить достаточное количество людей.

2. Оперативное интервью подходит для получения сжатой информации. Цель – собрать мнения по какому-то вопросу.

3. Интервью-исследование нужно для того, чтобы масштабно и серьезно исследовать проблему или событие.

4. Интервью-портрет сфокусировано на одном герое, такой способ поможет читателю сформировать индивидуальность интервьюируемой личности.

5. Флеш-интервью обычно проводят в перерыве между какими-либо событиями, например, в перерыве между матчами.

Со временем журналистика выработала определённые правила для проведения интервью.

• Одно из главных правил: использование открытых, распространённых вопросов, на которые собеседник не сможет ответить односложно «да» или «нет».

• Нужно уметь расположить к себе вашего собеседника, не наскакивать сразу с серьёзными вопросами. Можно даже в начале вашего общения рассказать анекдот (если это уместно, смотрите по обстановке), просмотреть фотографии интервьюируемого. Самый важный вопрос можно задавать четвёртым или третьим.

• Внимательно слушайте ответ собеседника и ничего не додумывайте за него. Казалось, вы задали банальный вопрос, на который высока вероятность получить такой же тривиальный ответ. Но ваш собеседник может привести новые, а, может, и удивительные факты.

• Задавайте ваш вопрос со слов «почему?», «зачем?», «с какой целью?» и т.д. Это поможет собеседнику размышлять более пространно и давать более открытые ответы.

• Важно соблюдать границы формата. Не превращайте интервью в светскую беседу.

• Не зря говорят, что нужно тщательно слушать собеседника, его информация может оказаться чрезвычайно полезной. Не бойтесь, если интервьюируемый рассказывает вам слишком много фактов, больше — лучше. В процессе вашей беседы могут возникнуть дополнительные вопросы.

• Ни в коем случае не перебивайте того, у кого вы берете интервью. Задали вопрос – получили ответ. Мягко остановить собеседника можно в том случае, если он отошёл от темы вашего вопроса.

• Продумайте структуру вашего интервью. Изучите личность интервьюированного, узнайте об его увлечениях. Составьте около десяти вопросов, чтобы ваш собеседник не принял вас за дилетанта.

• Помните концепцию интервью. Существуют три ключевых момента: мысль ( зачем необходимо брать интервью), личность ( следует помнить, что перед вами значимая личность, не задавайте глупых вопросов), интерес ( ваше интервью должно быть интересно не только вам, но и читателям).

• Умный собеседник не покажет вам, что вы где-то ошиблись, вежливо намекнёт и даст хороший ответ.

Смело используйте данный жанр журналистики! Следуя данным правилам, вы легко возьмёте интервью у знакового героя нашего общества.