На адрес администратора курсов журналистики пришло письмо от Дарьи из Саратова. В нем девушка выполнила наше домашнее задание — написать информационную заметку и рассказала о своем желании стать журналистом и писателем.
«Жизненная цель придет в любой момент»
Еще неделю назад я и не думала о журналистике, занималась своими жизненными поисками; думала об учебе, работе, каком-то хобби — о будущем, в общем. А на днях у меня «загорелось» огромное желание писать, что угодно: статьи, книги, комментарии. И это «жажда» появилась совсем спонтанно.
Иногда у каждого человека появляется вдохновение, которое нужно использовать с пользой. К примеру, раньше я записывала свои мысли в банальные детские дневники для девочек, и это было интересно, но как для ребенка. Сейчас же, когда ты нацелено создаешь какой-то материал, у тебя появляется ответственность и охота писать стоящее.
Так вот, в сравнении между детским дневником и книгой «послевкусия» совсем разные. Ведь, когда ты начинаешь писать, у тебя раскрывается духовная сторона. Советую всем попробовать начать писать.
В ЖИЗНИ ГЛАВНОЕ – ПОИСК
Каждый что-то ищет в своей жизни, работу, интересы, хобби и просто то, что сделает его жизнь разнообразней. Но нужно не просто искать, но и действовать в направлении цели, чтобы добиться ее.
Вот и я, вроде бы просто начала писать «несерьезную» книгу, а потом мне захотелось еще и еще. Это все подтолкнуло меня к цели заниматься писательством, а кому, как не журналисту нужно многое узнавать, писать и просто развиваться духовно. Так я и пришла к этой профессии.
Но это еще не всё, чтобы стать журналистом, нужно с чего-то начинать. Я изначально искала вузы, колледжи с этой специальностью, и вскоре наткнулась на школу журналистики, которая по описанию и привлекла мой интерес.
Добрый день.
Хорошая новость в том, что Вы пишите грамотно и интересно. А вот серьезное замечание в том, что пока Вы не понимаете главный принцип журналистики. Главное: в заметке должна быть какая-то Новость. Что такое новость? Это событие, это то что произошло. Я не нашел этого в вашем тексте. Их трудно отличить один от другого, в одном — пишите о журналистике, в другом — о писательстве. А где новостная заметка?
Но, пожалуйста, не воспринимайте это как критику. Это абсолютно естественно, ведь Вы не работали в СМИ и не учились на журналистском факультете.
Итак, что такое новость…Приведу бытовые примеры: «Кошка окотилась». «Учитель физкультуры уволился». «Дарья купила себе автомобиль».
Более правдоподобные примеры, какие бывают новости в СМИ: «Президент подписал новый закон», «Популярный исполнитель такой-то даст благотворительный концерт в Санкт-Петербурге», «На День Победы состоится парад».
В вашем случае новостью могло бы стать начало вашего обучения на курсах журналистики. Сначала сформируем эту новость, выскажем её кратко и понятно: «Дарья начала обучение в Школе журналистики». Отлично. Первым делом в новостной заметке сообщаем эту новость. А потом описываем подробности. Именно подробности, а не свои мысли, чувства и переживания. Подробностями могли стать — стоимость курсов, что Вас натолкнуло на мысль об обучении, что сказали ваши родственники, кто является тренером и так далее.
На данный момент поймите главное: в журналистском материале, а особенно в новостной заметке, должна быть какая-то главная новость. И маленькая ремарка: журналистика — это не написание сочинений, это описание событий для людей.
У Вас еще сохранилось желание учиться? Отлично. Тогда вскоре продолжим.